Драчу, Мовчану и Жулинскому за поддержку закона Кивалова-Колесниченко обещали большие деньги

В ходе состоявшейся 7 августа 2012 года в Крыму встречи занимающего должность президента Украины Виктора Януковича с поддерживающей его частью интеллигенции за идейно-пропагандистскую поддержку закона Кивалова-Колесниченко, предусматривающего русификацию по меньшей мере 13 восточных и южных областей Украины, а также «помощь президенту на выборах в Верховную Раду» предлагались очень крупные финансовые суммы. Об этом novosti-o на условиях анонимности сообщил один из участников совещания с формальным главой государства.

Любовь Голота и Павло Мовчан 

Материальная поддержка согласившимся сотрудничать будет идти на возглавляемые ими общественные организации, научные, музейные и творческие проекты от государства и связанных с Партией регионов коммерческих компаний. Ответственными назначены ряд должностных лиц Администрации президента.

Сообщается также, что позиции Януковича по данному вопросу больше всего поддержали член Общественного совета при президенте Украины, поэт Иван Драч, глава правления Всеукраинского общества «Просвіта», ранее вышедший из состава парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Павло Мовчан и академик Микола Жулинский.

Как сообщалось ранее, после выхода Мовчана из фракции в здании правления общества «Просвіта» на Крещатике (Киев) начался дорогостоящий ремонт. Часть своих помещений «Просвіта» здала в долгосрочную аренду информационному агентству «RegioNews», аффелированному с Партией регионов.

Во всеукраинской еженедельной газете «Слово Просвіти», главным редактором которого работает супруга Мовчана по имени Любовь Голота, перестали каким-либо образом упоминать о политических заключённых и лидерах оппозиции, а также критиковать гуманитарную политику режима Януковича.

Встреча в Крыму была организована советником президента по гуманитарным вопросам Анной Герман.

8 августа 2012 года Янукович подписал закон Кивалова-Колесниченко.