Обама и Меркель предостерегают Россию от вторжения в Украину под гуманитарным предлогом

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в субботу согласились, что в случае проникновения в Украину без санкции украинского правительства Россия должна столкнуться с новыми последствиями, сообщили в Белом доме.

«Лидеры двух стран согласились, что любое российское вторжение в Украину, даже если оно будет объясняться «гуманитарными» причинами,  без официального согласия и санкции правительства Украины является неприемлемым, будет нарушением международного права и спровоцирует дополнительные последствия», – говорится в сообщении Белого дома, выпущенном в связи с телефонным разговором Меркель и Обамы, передает Голос Америки.

России не удалось разделить западный мир, - президент Польши

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу провел телефонный разговор со своим американским коллегой Джоном Керри, в ходе которого «подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы в юго-восточных регионах» Украины. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении российского МИДа.

США в любой ситуации будут с народом Украины, - Байден

«Джон Керри подтвердил, что такая работа с киевскими властями ведется», – отмечается в коммюнике российского внешнеполитического ведомства.