Террористы наносили безрезультативные удары по мифическим "ударным группам" украинских войск, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

После объявления в конце прошлой недели повышенной боевой готовности фактически во всех передовых «подразделениях» так называемой «армии ДНР», расположенных южнее Докучаевска, на протяжении прошедших выходных (08-09.08.2015) отмечалась резкая активизация обстрелов позиций украинских войск. Официальная версия командования российско-террористических войск, доведенная до личного состава формирований боевиков – нанесение упреждающих ударов с целью срыва якобы запланированного широкомасштабного наступления сил АТО на Приморском направлении (на Безыменное, Саханку, Новоазовск) к Дню Независимости (24 августа).

С целью «срыва наступления» артиллерийскими подразделениями боевиков наносились огневые удары по «местам сосредоточения ударных тактических групп противника». Однако в связи с отсутствием мифических сформированных «ударных групп» украинских войск, огневые налеты особых результатов не имели.

В частности, на Приморском направлении по опорным пунктам сил АТО в районе Черненко, Орловское и Павлополь террористы наносили удары, используя с различных огневых позиций 3 ГСАБтр (гаубичные самоходные артиллерийские батареи) 152-мм САУ 2С3 «Акация» (всего 12 ед.). Одновременно на ряде участков Приморского направления фиксировались перестрелки из стрелкового вооружения, также боевиками применялись 82-мм и 120-мм миномёты, СПГ-9, разнотипные ПТРК. На нейтральной полосе в «зелёнке» фиксировались пехотные группы террористов, производившие минирование.

Одновременно отмечалась активизация формирований российско-террористических войск на Донецком, Артемовском, Луганском направлениях.

В частности, террористы применяли 122-мм артиллерию по н.п. Авдеевка, а также севернее данного н.п. Обстрелян н.п.Троицкое, часть Верхнеторецкого, также несколько снарядов выпущено по н.п.Новгородское и Шумы. Кроме того, артиллерия боевиков (в т.ч. реактивная – РСЗО) работала на участке в районе Опытное–Водяное, а также на отдельных участках Артёмовского направления, между Курдюмовкой и Новолуганским. Также артиллерийским огнем были накрыты передовые позиции сил АТО в районе Зайцево и Травневое.

400 боевиков при поддержке танков и БТР пытались прорвать нашу оборону под Мариуполем, - пресс-центр АТО

Обстрелы осуществляли несколько батарей 122-мм гаубиц Д-30 (3 батареи, всего 12 орудий) с позиций в районе Майорского авторынка, Горловки и севернее станции Трудовая. С позиций в районе Гольмовского удары наносила 4-х орудийная ГСАБтр 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». (Ранее группа ИС трижды фиксировала переброску артиллерийских подразделений боевиков в район н.п.Горловка, осуществляемую под прикрытием Минских соглашений).

Из 120-мм миномётов боевики обстреливали позиции сил АТО в районе Донецкого аэропорта, н.п.Пески, Опытное, Красногоровке, несколько ударов нанесено по позициям сил АТО в районе Марьинки, Гранитного, Николаевки.

Также террористы активно использовали бронетехнику:

- Одна бронегруппа боевиков (3 танка и 5 ББМ) оперировала в районе н.п.Красногоровка и Лозовое. Зафиксировано применение противником 125-мм танковых орудий и 30-мм автоматических пушек БМП-2 с различных огневых позиций.

- Ещё одна группа бронетехники боевиков оперировала в районе Донецкого аэропорта и н.п.Опытное (4 танка и до 10 единиц ББМ), неоднократно открывая в течении суток огонь из танков ОФ-снарядами (до 10 выстрелов каждый танк) с заранее подготовленных позиций в «зелёнке». ББМ (БМП-2 и БТР-80) вели «огонь прикрытия», пытаясь не допустить применения силами АТО противотанковых средств по выявленным танкам террористов.

- 2 танка боевиков «работали» в районе н.п.Луганское в комплексе с 120-мм миномётами (миномёты вели главным образом прикрывающий огонь).

В районе н.п.Гранитное, Березовое, Новомихайловка, Новотошковка, Попасная, Крымское, Счастье и Станица Луганская зафиксированы многочисленные перестрелки, в ряде случаев с применением боевиками тяжёлого пехотного вооружения (82-мм миномётов, автоматических гранатометов АГС-17 и мобильных зенитных установок ЗУ-23-2). Характерной особенностью боевых действий со стороны террористов на данных участках является активное применение «малых групп», противник продолжает пытаться на ряде участков вести активную наземную разведку силами диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Российские боевики применили фосфорные бомбы против украинских позиций - ОБСЕ. ВИДЕО

В Донецке (Киевский, Куйбышевский, Петровский районы) прибывает пополнение живой силы боевиков. Зафиксирована переброска 4-х формирований российских наемников (каждое с усиленную роту – по 120-130 чел.). Переброска живой силы идет с южного направления, в основном автотранспортом, а также, в некоторых случаях, на бронетехнике. Личный состав формирований в форме без нашивок и знаков различия, некоторые наемники в полевой форме украинского образца, в контакты с местным населением не вступают.

В районе Енакиево (Карло-Марксово) начал действовать очередной «учебный центр» «армии ДНР». Основной «обучаемый» контингент – местные боевики из состава бандформирований «Горловского гарнизона», инструкторы – офицеры ВС РФ. На данный момент «материально-техническую базу» центра составляют 3 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 4 ед. 122-мм орудия Д-30, 6 танков типа Т-72В и Т-64Б(В), до 20 ББМ (в основном БМП-2 и 4 БТР-80).

В районе н.п.Красный Луч, Алчевск, Перевальск, южнее Донецка, в районе Луганска российско-террористические войска создают тыловые рубежи из полосы опорных пунктов. Инженерные работы активно ведутся в райне Старобешево-Иловайск, Красный Луч, Грабово, Петровское, Антрацит.

 

Дмитрий Тымчук