Ситуация резко обострилась: Боевики ведут круглосуточные обстрелы одновременно с юга и востока, - спикер АТО. КАРТА

Боевики пытались штурмовать позиции украинской армии в районе Старогнатовки. Кроме того, произвели рекордное, со времен боев за Дебальцево, количество обстрелов, в том числе из запрещенного оружия. Наиболее сложная ситуация на донецком направлении чрезвычайно сложная, на мариупольском - резко обострилась.

Об этом сообщил сегодня на брифинге представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Сегодня, 10 августа, около 3:00 ночи, после проведения массированной артиллерийской подготовки, четыре сотни боевиков при поддержке 10 танков, 10 БМП и другой техники перешли в наступление в районе Старогнатовки, которая находится в треугольнике Волноваха - Комсомольское - Тельманово.

Военно-политическое руководство Украины оперативно отреагировало на угрозу: утром состоялось рабочее совещание с участием Верховного Главнокомандующего, Секретаря СНБО, министра обороны и начальника Генерального штаба ВСУ. Для отражения атаки оккупантов было принято решение применить артиллерию. Об этом было оперативно проинформировано представителей ОБСЕ и СЦКК.

400 боевиков при поддержке танков и БТР пытались прорвать нашу оборону под Мариуполем, - пресс-центр АТО

Благодаря профессиональным действиям военнослужащих ВСУ попытка наступления была остановлена. Противник понес значительные потери в живой силе и технике и был отброшен на 2-3 км. В ходе контратаки наши военные заняли выгодные позиции, в частности вернули контроль над стратегическими высотами.

Эта дерзкая атака оккупантов состоялась на фоне продолжения эскалации обстановки на востоке Украины, вызванной агрессивными действиями НВФ. За вчерашние сутки зафиксированы 127 вражеских обстрелов позиций сил АТО - это наибольшее количество с момента завершения битвы за Дебальцево. Каждый третий обстрел боевиков ведется из тяжелого вооружения. Кроме этого, российско-террористические войска провели 7 минометных и артиллерийских обстрелов украинских населенных пунктов в районе Горловки, Донецка и Мариуполя.

Российские боевики применили фосфорные бомбы против украинских позиций - ОБСЕ. ВИДЕО

Луганский направление. Продолжаются враждебные минометные обстрелы передовых укреплений сил АТО в Станице Луганской. НВФ открывают огонь в темное время суток с правого берега Северского Донца. Аналогичная ситуация - в Счастье, однако там боевики обстреливают украинских военных днем ​​и не применяют тяжелое вооружение.

Продолжаются активные боевые действия на севере Бахмутской трассы. Эпицентр противостояния - с. Крымское, где вчера вечером противник провел мощный минометно-артиллерийский обстрел наших оборонительных рубежей. Тяжелое вооружение боевиков сосредоточено вблизи Славяносербска.

Возле Трехизбенки и Новотошковского вчера было несколько спокойнее - зафиксированы лишь несколько эпизодических провокаций врага.

Вблизи Золотого вчера было относительно спокойно - противник после полуночи провел 1 минометный обстрел, и больше активности на этих рубежах обороны не проявлял.

Донецкий направление. Обстановка на стыке двух областей остается чрезвычайно напряженной, поскольку здесь боевики ведут огонь по украинским военных одновременно с южного и восточного направления. В частности, после полуночи враг обстрелял из танков наши укрепления в Троицком. По данным разведки, враг держит свою бронетехнику в г.. Алмазная. Также поздно вечером противник снова применил реактивную артиллерию.

"Снова применили "Грады", - российские наемники продолжают обстрелы Красногоровки. ВИДЕО

По данным разведки, враждебные установки "Град" подтянуты на несколько километров ближе к линии фронта, и размещаются прямо в жилых кварталах Первомайской агломерации.

На линии обороны, проходящей через Луганское и Лозовое, было относительно спокойно, тяжелое вооружение со стороны противника не применялось.

Террористы наносили безрезультативные удары по мифическим "ударным группам" украинских войск, - Тымчук

Зато продолжаются перестрелки между НВФ и украинскими воинами севернее Горловки. Враг держит в оккупированном городе танки и артиллерию и прицельно обстреливает наши оборонительные рубежи на первой и второй линиях. Больше всего досталось с. Зайцево, где звуки взрывов вражеских снарядов были слышны практически целый день. Неспокойной остается обстановка и в других прифронтовых населенных пунктах Дзержинского горсовета - Кирово и Ленинском. Возобновились минометные обстрелы сил АТО, которые защищают Новгородское, где расположена железнодорожная станция и стратегическое предприятие отечественной химической промышленности.

Между Горловкой и Донецком единственной точкой противостояния вчера был пос. Верхнеторецкое, где сразу после рассвета враг провел трехчасовой минометно-артиллерийский обстрел наших позиций. Тяжелая техника врага на этом участке фронта сосредоточена в Пантелеймоновке, где сходятся три стратегические автодороги оккупированного Донбасса - на Горловку, Енакиево и Донецк.

В западных окрестностях Донецка без изменений: боевые действия ведутся круглосуточно. Под вражеский артобстрел снова попали жилые кварталы Авдеевки.

На Мариупольском направлении противник также перешел к тактике открытого применения тяжелого вооружения, в том числе - в светлое время суток. В частности, из 120-мм минометов были обстреляны наши позиции вблизи Старогнатовки, а из 152-мм орудий - с.Орловское, восточнее Павлополя. Огонь велся с юго-восточного направления и значительного расстояния. Также под вражеским артобстрелом оказались с. Приовражное и Водяное Володарского района. Подчеркиваем: эти населенные пункты находятся на расстоянии 10 км от линии фронта.

Также обострилась ситуация вдоль автотрассы Новоазовск - Мариуполь. В течение трех часов боевики вели огонь из 122-мм орудий по укреплениям сил АТО и жилым кварталам с. Лебединское. Вражеская артиллерия развернута в с. Безымянное. Также поздно вечером силы АТО вступили в бой с врагом в Широкино. Столкновение продолжалось около часа, атака врага успешно отражена. Мариуполь и окрестности надежно защищены, его защищают лучшие подразделения ВСУ, у врага нет никаких шансов прорвать украинский оборону.

Вчера в зоне АТО были зафиксированы 24 полета вражеских БПЛА.