Не все то золото, что блестит

 Евгений Платон

Спортсмены на Олимпийских играх в Рио могут отчеканить себе намного больше, чем, например, золотую медаль. Известность и слава в завоевании золотой медали, безусловно, главные стимулы, но значительные денежные вознаграждения, предлагаемые некоторыми странами, добавляют еще одно измерение к играм, делая вкус победы еще слаще.

Во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году страны СНГ оказались особенно щедрыми в плане бонусов за медали. Казахстан, в частности, предлагал своим спортсменам по $250 тысяч за каждую выигранную золотую медаль.

На ОИ в Рио представители некоторых стран тоже могут вполне поживиться, если выиграют золотую медаль. Как сообщает Fox Sports Австралии, Сингапур, например, предлагает своим потенциальным олимпийским чемпионам больше всего - по 1 миллиону сингапурских долларов.

В США с 1984 года не меняют сумму премиальных за олимпийские медали для своих спортсменов, и выплачивают золотым медалистам всего $25 тыс. У Канады за “золото“ призовые $20 тыс, за “серебро“ $15 тысяч и за “бронзу“ $10 долларов.

Такие экономически развитые страны Европы, как Германия и Австрия, золотые медали своих олимпийских чемпионов оценивают так же, как и канадцы – около $20 тысяч, тогда как во Франции – 50 тысяч евро. Великобритания и Швеция вообще ничего не платят своим олимпийским чемпионам и призерам Игр, выделяя деньги на развитие детского спорта, тогда как олимпийцы получают вознаграждение от спонсоров.

Премиальные украинских олимпийцев будут сопоставимы с теми, которые они получали четыре года назад в Лондоне, когда давали $125 тыс за “золото“, $80 тыс за “серебро“ и $55 тыс за “бронзу“. В дополнение, украинские олимпийцы в случае успеха в Рио получат также премии от НОК Украины (300 тысяч гривен за "золото", 200 тысяч – за "серебро" и 120 тысяч - за "бронзу"), подарки от спонсоров, предусмотрели вознаграждения своим представителям и отдельные области, а Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов обещает провести беспроигрышный аукцион между спортсменами, в фонд которого бизнесмены уже выделили квартиру и автомобиль.

Тем временем, украинская теннисистка Элина Свитолина победила первую ракетку мира Серену Уильямс в женском турнире Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. На стадии 1/8 финала она переиграла американку со счетом 6:4, 6:3, и это настоящая сенсация.