Виталий Портников: "Турецкого потока" не будет

Виталий Портников

Возобновление переговоров по "Турецкому потоку" ничем не грозит украинскому транзиту.

Фактический отказ от проекта "Турецкого потока" - главный и единственный результат широко разрекламированной встречи президентов России и Турции. Как и можно было предвидеть, Путину и Эрдогану оказалось практически не о чем договариваться – лидеры обеих стран, находящихся в непростой политической и экономической ситуации, ограничились громкими обещаниями. Среди этих обещаний, конечно же, было и намеренте возобновить строительствот "Турецкого потока".

Напомню, что отказ от проекта вовсе не связан с ухудшением российско-турецких отношений, произошедшим вследствие появления войск Путина в Сирии и уничтожения российского самолета в небе над Турцией. От "Турецкого потока" стороны отказались намного раньше.

Как и все прочие потоки, этот задумывался Путиным как попытка обойти Украину. Но никакой возможности достроить его до европейского потребителя у Кремля не было – в результате руководство "Газпрома", чтобы не перечить Путину, было вынуждено прикидываться сборищем городских сумасшедших и предлагать европейцам самим - ! – достроить газопровод от турецкой границы. А те отказывались. Зато турки, увидевшие, как новый газопровод нужен Путину, потребовали таких скидок на газ, которые делали бессмыленными инвестиции в "Турецкий поток" даже для Турции. Стороны не договорились, строительство остановилось.

Эрдоган снова публично унизил Путина. ВИДЕО

Что будет теперь? Теперь вместо транзитного газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров из четырех нитей стороны собираются договориться о двух нитках мощностью 32 миллиарда. При этом пока что конкретно разговаривают о первой нити мощностью 15,7 миллиардов кубометров – именно столько нужно Турции. И строить начнут, если на этот раз сойдутся в цене. Вторую нить, по словам министра энергетики России Александра Новака начнут обсуждать, если заручатся гарантиями Еврокомиссии о возможности поставлять газ на континент. Не заручатся, так как дело не только в гарантиях, но и в строительстве новых мощностей, которые Евросоюзу просто не нужны – есть и "Северный поток", и украинская ГТС, и конкуренты "Газпрома".

Короче говоря, то, о чем договорились договариваться Путин и Эрдоган – это вовсе не "Турецкий поток", который мог бы поставить под сомнение украинский транзит. Это просто поставки газа для Турции по льготной цене – потому что иначе не будет никакого строительства. Эрдогану, конечно, нужен Путин. Но дорогой газ ему не нужен.

Путин опять всех переиграл.