Виталий Портников: Кремлевский совет

Виталий Портников

Путин советует Януковичу покаяться и заплатить

Обратившись в Хозяйственный суд Киева с предложением возместить долги ЕЭСУ перед Россией, министерство обороны соседней страны, фактически, передало украинской стороне недвусмысленное послание Владимира Путина: вот за что должна сидеть Юлия Тимошенко! Вовсе не за то, что она договорилась с Россией и подписала договор, который российский президент считает взаимовыгодным и юридически обоснованным. А за то, что она Россию обманула. Разумеется, не тогда, когда Путин был президентом, а тогда, когда он только готовился к великим свершениям. Путина разве обманешь?

Путина не обманешь - как бы подтверждает Виктор Янукович своим приговором Юлии Тимошенко. - Но Путин сам может обмануть. Вот и на этот раз, договорившись с тогдашним премьер-министром Украины с помощью шантажа (шантажировали, наверное, долгами ЕЭСУ, не так ли?), Путин навязал Украине невыгодное соглашение, которое загоняет владение Януковича в долговую кабалу. А Янукович ничего не хочет быть должен Путину. Он хочет дружить с ним поместьями. Поэтому Путин должен раскаяться в обмане и снизить Януковичу цену др цифр, приемлемых для Ахметова и Фирташа - цифр, которые позволят благородным "олигархам" положить в офшоры новые миллиарды.

Но Путин не менее благороден, чем Фирташ. И признать себя шантажистом и обманщиком для него совершенно неприемлемо. Именно поэтому уже Путин с помощью оборонного ведомства и советует Януковичу покаяться за преднамеренное оскорбление самогот светлого человека на постсоветском пространстве, спасателя журавлей и изгонителя бесов из храмов. И заплатить. За моральные страдания в цивилизованном общестыве принято платить.

У Януковича, конечно же, проблема. Соседний феодал не только не собирается снижать ему цену, так еще и требует полмиллиарда и ничего не обещает взамен. Искушение еще раз наказать Тимошенко и показать подлой Европе привычный государственный жест велико. Но нежелание платить миллионы сердечному другу еще больше. Что же победит в большом сердце Виктора Федоровича - желание мстить или нежелание платить?