Наглядно про "покращення" Азарова

Нацбанк винит в девальвации спекулянтов. Кто виноват в других экономичеких проблемах?

Если стартовавшая вчера девальвация и удивила украинцев, то лишь тем, что началась раньше, чем прошли парламентские выборы. Означает ли она, что надвигается кризис, как в 2008 году?

Нет, утверждает премьер Николай Азаров. «2008-й и 2009-й год у нас не повторится. А условия для повторения тех событий у нас есть, поскольку тяжелой остается ситуация с мировой экономикой и падает спрос на нашу продукцию», – заявил Азаров на прошлой неделе.

Но простое сравнение данных развития экономики сегодня и накануне кризиса 2008 года говорит, что значительно ухудшились и те показатели, за которые «отвечает» не внешний рынок, а правительство Украины. За два года у власти оно не смогло решить большинство структурных проблем экономики, и если она еще как-то держится на плаву, то лишь за счет жестких административных мер, прежде всего в исполнении Нацбанка.

Показатель

1 пол 2008

1 пол 2012

Торговый баланс, $млрд -7.2 -3.9
Экспорт черных металлов (стали), $ млрд 12.4 8.4
Динамика экспорта, % к аналогичному периоду предыдущего года 57 -11.5
Экспорт руды, шлаков и золы, $ млрд 0.97 1.7
Динамика экспорта, % к аналогичному периоду 105.3 -6.6
Доля черных металлов, изделий из них, руды, шлаков и золы в экспорте 46.3 34.4
Резервы Нацбанка, в среднем за последние 12 мес, на конец июля, $ млрд 32.03 33.07
Покрытие импорта резервами НБУ** 5.07 4.66
Средневзвешенная доходность гривневых ОВГЗ* 7.9 14.12
Общий государственный и гарантированный долг Украины, $млрд 17.6 62.2
Госдолг к ВВП****, % 8.9 36.9
Дефицит/профицит госбюджета****, % ВВП 0.2 -1.26
Сальдо текущего счета, $ млрд 8.4 -3.6
Дефицит/профицит платежного баланса, $ млрд 2.3 -1.1
Рост реального ВВП, % 6.3 3
Динамика промпроизводства, % к аналогичному периоду предыдущего года 7.7 0.2
Производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий 2.2 1.2
Добывающая промышленность 4.6 2.7
Металлургическое производство 2.9 -1.5
Машиностроение 14.4 0.3
Инфляция, % к декабрю предыдущего года 14.9 -0.1
Внешняя задолженность банков, млрд грн., июль 142.1 73.9
Инвестиции в основной капитал, за 1 полугодие, $млрд 6.96 3.06
Прямые иностранные инвестиции, приток 1 полугодие, $млрд 6.9 2.3
Индекс инвестиционного климата ЕБА, максимум – 5*** 3.14 2.19
 

 Показатели, в которых произошло ухудшение ситуации

* Данные за 2008 г по состоянию на июль, за 2012 – на июнь

** резервы на конец июля к среднемесячному уровню импорта за последние 12 мес 

*** данные за 2008 г. – по результатам третьего квартала (первая волна исследования)

**** ВВП 2008 и прогноз на 2012 гг, исходя из роста ВВП 2% (прогноз Всемирного банка)

Источник: НБУ, Госстат (торговый баланс, статистика экспорта, ПИИ) , Интерфакс, рассчеты Forbes.ua

Оттуда, где хорошо, деньги не бегут

Торговый баланс действительно ухудшается на фоне все более мрачных отчетов о состоянии мировых рынков. Из-за падения цен на металл Украина за первые шесть месяцев 2012 года заработала на продаже стали на 12,5% меньше, чем в первом полугодии 2011-го. И в полтора раза меньше, чем накануне кризиса 2008 года. Да и в целом ситуация в экономике – куда хуже, чем накануне «большого взрыва» четыре года назад.

Компенсировать ситуацию отчасти мог бы приток инвестиций. Но он – вдвое ниже, чем до кризиса 2008 года. Вину за это правительство возлагает на внешние рынки. Но бизнес знает, что причина – не в них.

Индекс инвестиционного климата, который уже четыре года замеряет Европейская Бизнес-Ассоциация, красноречиво показывает, что регулятивные условия для его работы в нашей стране за четыре года серьезно ухудшились. В течение последних лет Кабмин усиливал налоговое давление, напоминает Александра Бетлий, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций.

Из-за этого ухудшается платежный баланс и растет дефицит текущего счета. Пока Нацбанку и правительству удается перекрывать дефицит валюты. В последний раз – в июле за счет размещения евробондов на $2 млрд. Но даже при этом резервы НБУ стремительно тают. На фоне массовой скупки валюты населением в том же июле, чистый объем его интервенций составил уже $1,3 млрд. Как и накануне обвала осенью 2008 года, резервы НБУ покрывают всего чуть больше трех месяцев импорта, то есть находятся на критической отметке. И – «стараниями» правительства – МВФ на помощь уже не придет.

Сомнительные достижения

Нельзя списать лишь на внешние рынки и взлет в доходности ОВГЗ вдвое. Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук говорит, что от внешних рынков она зависит лишь косвенно – к примеру, если иностранные банки не покупают ОВГЗ из-за проблем в материнских компаниях. Но в целом гособлигации – один из немногих украинских инструментов, в которые банки рискуют сегодня вкладываться. 

В дефиците бюджета правительство винит газовые контракты, подписанные Юлией Тимошенко. Но правительству никто не мешал поднять до экономически обоснованного уровня тарифы для населения еще два года назад – и тем самым освободить бюджет от необходимости отчислять НАКу в среднем $1 млрд в месяц, как в течение всего 2011 года. 

Наконец, сложно винить кого-то вне Украины и в нынешней стагнации в производстве. Ведь если металлургия «упала» из-за падения цен на сталь, то «заморозки» в остальных секторах объясняются разве что ухудшением делового климата и отсутствием кредитования. Предприятия страдают от недостатка ликвидности, говорит Бетлий, а банки не рискуют кредитовать бизнес – из-за высоких рисков и дефицита долгосрочного финансирования.

В сухом остатке окажется, что похвалиться Кабмин может не так уж и многим: снижением торгового дефицита, сокращением доли черных металлов в структуре экспорта и дефляцией в текущем году. Но все три эти достижения сомнительны или временны. Украинская продукция не стала конкурентоспособнее, а разрыв между импортом и экспортом сократился из-за активной борьбы властей с импортом административными рычагами. Доля металлов в экспорте снизилась из-за падения мировых цен. А инфляцию помог «придавить» хороший урожай прошлого года. В потребительской корзине, по которой меряется инфляция, больше 50% составляют продукты питания.