Виталий Портников: Ультиматум Медведева

Виталий Портников

В Москве решили показательно политизировать вопрос и заявление Шувалова – лишь фон для ультиматума Медведева.

Вслед за президентом России Владимиром Путиным и первым вице-премьером Игорем Шуваловым высказался и премьер-министр Дмитрий Медведев: в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом для нее будет закрыт вход в Таможенный. Суть этого заявления, впрочем, разъяснил уже не Медведев, а Шувалов – речь идет не о вступлении Украины в "союз диктаторов", а о достижении договорености с ним по целому ряду вопросов – в том числе и важных для самой российской экономики. Шувалов путанно объяснил на совещании у Медведева, что в случае подписания соглашения об ассоциации "ряд обязательств, которые являются ключевыми для Таможенного союза, Украина не сможет применить, в том числе нормы по единому таможенному тарифу".

В этом заявлении нет никакой экономической логики, потому что всегда можно договариваться о том, что не ограничивает обе стороны и является взаимовыгодным. Но России не нужна экономическая выгода – даже если это разрушит ее предприятия, работающие на украинских комплектующих. В Москве решили показательно политизировать вопрос и заявление Шувалова – лишь фон для ультиматума Медведева.

Раздражение российского премьера легко понять. Именно он в 2004 году возглавлял кремлевский штаб, призванных обеспечить победу на президентских выборах преемника Леонида Кучмы – Виктора Януковича. Теперь, спустя почти десятилетие после драматических событий, завершившихся провалом и Медведева, и самого Януковича, тогдашний фаворит Кремля, находясь у власти, осуществляет политическую программу своего конкурента Виктора Ющенко – ту самую программу, на срыв которой были направлены усилия как самого Медведева, так и его коллеги тех лет Виктора Медведчука.

Есть от чего впасть в неистовство или хотя бы просто задаться вопросом: зачем были потрачены такие грандиозные усилия и средства, зачем были нужны российские штабы и политтехнологи, зачем оболванивался электорат юго-востока и снимались пропагандистские агитки, зачем создавался образ Виктора Януковича – единственной надежды Донбасса и крепкого хозяйственника, если в результате он собирается поставить свою подпись там, где должен был стоять автограф "националиста" Ющенко? Зачем? Зачем Медведев взял у него эту конфету, в конце концов? "Рошен"?

Поэтому российский премьер старается быть жестким, требовательным и неумолимым. Всем своим видом, каждым своим словом, которые, по выражению самого Медведева, отливаются в граните, он символизирует табличку "Входа нет".