Новая жертва Москвы, - Foreign Policy

Когда Россия аннексировала украинский Крым, в соседней Молдове появились признаки того, что она станет следующей жертвой агрессии Кремля.

Об этом пишет издание  "Foreign Policy".

Еще не так давно некоторые европейские политики называли Молдову "чемпионом по евроинтеграции". Однако жители маленькой восточноевропейской страны не почувствовали отдачи со стороны ЕС.

В это же время на фоне агрессии России против Украины активизировались действия в непризнанном Приднестровье, главари которого хотят "порвать" с Кишиневом.

РАШИЗМ наступает: в Молдове появились "зеленые человечки"

"В последних разговорах молдавские дипломаты признавались, что могут пожертвовать Приднестровьем, если замороженный конфликт будет мешать евроинтеграции", - говорится в статье.

Однако в автономной республике Гагаузия, которая входит в состав Молдовы, тоже вспыхнули пророссийские настроения. Недавно на референдуме 98% жителей автономии высказались за интеграцию с Таможенным союзом и пригрозили выходом из состава страны, если она дальше будет сближаться с ЕС.

"Вице-премьер министр России Дмитрий Рогозин с недвусмысленным намеком на Приднестровье и Гагаузию недавно заявил, что молдовский поезд на пути в Европу может "потерять" несколько вагонов", - говорится в статье.

Проблемы создают и российские телеканалы, которые ретранслируются в Молдове. Благодаря им в стране начал распространяться евроскепсис. Российские телеканалы показывают сюжеты о бедности в Молдове и неэффективной экономике, которая "не выдержит интеграции с ЕС".

После Украины Путин нападет на страны Балтии, — Бжезинский

Согласно последним опросам, 38% молдаван склоняются больше к интеграции с Россией и Таможенным союзом, чем с ЕС. В это время молдовские СМИ принадлежат политикам и защищают их личные интересы.

По мнению обозревателя, все это указывает на то, что Кремль готовит конфликт в Молдове вслед за украинским кризисом. Поэтому ЕС и США должны уже сейчас заставить проевропейскую коалицию отложить личные амбиции и начать работать над защитой страны и развитием демократии.

Иначе уже скоро Кишинев может стать новой жертвой Москвы, а ЕС опять не придет на помощь. 

по материалу Цензор.НЕТ