В России растет дефицит продуктов из-за санкций: молоко,свинина, овощи и птица, - эксперты

В России фиксируют растущий дефицит продовольствия и в рознице, и в переработке. Импорт в Россию из-за санкций в 2014 году сократится примерно на $24 млрд, но это вряд ли сможет компенсировать ухудшение состояния платежного баланса страны на фоне падения цен на нефть и ожидаемого чистого оттока капитала из РФ на уровне $100-130 млрд.

Аналитики подсчитали, что с учетом Украины под санкции попало около 50% всего импорта продовольствия, что эквивалентно 15% всех продуктов, потребляемых в России, передает "Коммерсантъ".

Возместить их недостаток на рынке за счет внутреннего производства можно лишь частично - потенциал роста загрузки мощностей составляет 4%, что позволит заместить только 15% импорта.

В частности, в августе поставки продовольствия и сырья для его производства в РФ из стран дальнего зарубежья сократились на 7,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (падение в июле - 0,4%).

В лидерах снижения - молочная продукция (ввезено на 57% меньше, чем годом ранее), свинина (45%), овощи (44%) и мясо птицы (39%), пишет издание.

В целом, как отмечают эксперты Центра развития Высшей школы экономики, импорт в Россию из-за санкций в 2014 году сократится примерно на $24 млрд, но это вряд ли сможет компенсировать ухудшение состояния платежного баланса страны на фоне падения цен на нефть и ожидаемого чистого оттока капитала из РФ на уровне $100-130 млрд.