ООН зафиксировала казни мирного населения террористами ДНР и ЛНР

Организация объединенных наций зафиксировала случаи внесудебных казней мирных жителей членами незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Об этом говорится в 11-м докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)

УВКПЧ продолжило получать и проверять сообщения об убийствах, пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии, принудительном труде и вымогательстве на оккупированной боевиками территории.

В частности, ООН сообщает о двух массовых казнях гражданских террористами, предположительно входящих в специальную бригаду Одесса в селе Переможное Луганской области. "10 августа 2014 года восемь вооруженных мужчин в камуфляже без каких-либо знаков отличия ворвались в дом волонтеров, которые помогали питанием украинским военным. Дом ограбили и забрали из него мужчину и женщину. В течение следующих десяти дней вооруженные люди три раза возвращались в дом и грабили его, угрожая пистолетом отцу одного из похищенных волонтеров. Семья не имела никакой информации о судьбе волонтеров до января, пока их тела не нашли вблизи Пятигоровки. В июне 2015 года экспертиза подтвердила личности погибших. Причиной смерти волонтеров стали огнестрельные ранения в голову", - говорится в докладе.

В том же населенном пункте 22 августа 2014 года были казнены возле своего дома четверо членов одной семьи, предположительно за помощь украинской армии.

В докладе также говорится о других убийствах боевиками гражданских лиц и пленных военнослужащих.

Кроме того, в отчете сообщается о незаконных задержаниях, избиениях и угрозах, которые были совершены как членами незаконных вооруженных формирований, так и отдельными военнослужащими ВСУ.

Бывший "премьер ДНР" террорист Бородай создает в России "Союз добровольцев Донбасса"

По данным ООН, количество жертв среди гражданского населения увеличилась более чем вдвое по сравнению с тремя предыдущими месяцами: 105 человек были убиты и 308 получили ранения с 16 мая по 15 августа, в то время как между 16 февраля и 15 мая были убиты 60 человек, а ранены 102.