Лавров признал наличие российских военных в Сирии

Российские военнослужащие в Сирии есть, их присутствие связано с поставками вооружений сирийской армии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет. Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себя основное бремя противостояния терроризму в лице ИГ и прочих экстремистских группировок", — сказал российский министр на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.

Лавров также отметил, что самолетами РФ направляется в Сирию "и продукция военного назначения в соответствии с имеющимися контрактами, и гуманитарную помощь".

Вчера западные СМИ сообщили о том, что три российских транспортных самолета Ан-124 осуществляли посадку в Международном аэропорту Басилей аль-Асада в районе сирийской Латакии за последние несколько дней. В сообщениях говорится, что из самолетов выгружались большие контейнеры, содержание которых неизвестно. В то же время прибыл пассажирский самолет, на котором, вероятно, были доставлены люди, которые будут жить в модульных зданиях, построенных на территории аэропорта и рассчитаных более чем на тысячу человек.

Один из чиновников сообщил, что, по всей видимости, Россия создает передовую оперативную базу, но ее цели остаются неясными.

Российские самолеты доставили неизвестные грузы в Сирию - СМИ