Виталий Портников: Мания третьего Рима

Виталий Портников

Не нужно путать политический понос с политической целесообразностью.

Когда кто-то из комментаторов начинает утверждать, что в России придумали байку о"боевике- Яценюке" для того, чтобы политически помочь украинскому премьеру – или помешать украинской карьере бывшего грузинского президента – то в этом восприятии мира есть толика рациональности. Зачем иначе придумывать такую чушь, да еще пытаться ее доказать?

А затем, что помимо политической целесообразности есть еще и мания величия. Москва – третий Рим – слыхали? И четвертому не бывать, не сомневайтесь! Появится четвертый – мы его бомбочкой шандарахнем – и все. И нет никакого четвертого Рима, только третий.

А раз поступками российских правителей управляет мания величия и неврастения, то и ведут они себя соответствующе. И искать в их действиях целесообразность – все равно, что думать, что страдающий поносом человек убежал от вас в соседний кабинет потому, что не хочет с вами разговаривать. Нет, он хочет, просто ему необходимо в клозет!

Так и тут – не нужно смешивать политический понос и политическую целесообразность. В возбуждении Следственным комитетом Росси уголовных дел против ряда высокопоставленных украинских военачальников нет никакой целесообразности, кроме искреннего желания подменить собой международное правосудие. Что вы! Какая Гаага! В Гааге как раз приговаривают честных людей, настоящих патриотов третьего Рима. А то, что эти люди – людоеды, так с кем не бывает, в Следственном комитете, чай, тоже не вегетарианцы служат.

Именно поэтому среди обвиняемых военных неожиданно оказался Олег Ляшко – не для того, чтобы поднять ему рейтинг. А с российской телевизионной точки зрения. Вначале мы долго и упорно показываем Ляшко по телевизору – какой он жуткий бандеровец. А потом наш родной Следственный комитет возбуждает против бандеровца дело, а наш самый справдедливый в мире российский суд приговаривает его к длительному сроку заключения. А мы всей Рязанью или Тулой аплодируем. И ничего, что злобный бандеровец и украинские генералы недоступны для нашего славного правосудия. Ведь рано или поздно будут же доступны? Рано или поздно украинцы же поймут, что они с нами один народ? А не поймут, неблагодарные – сбросим на них бомбочку и не будет никаких украинцев. Нам не привыкать.

Это безумие могло бы смешить, если бы оно не подменяло собой саму суть правосудия, не оказывалось бы злобной карикатурой на международную судебную процедуру, не становилось бы поводом для пыток и издевательств над украинскими гражданами, захваченными российским режимом и теми гражданами самой России, кто еще не потерял человеческий облик. В Следственном комитете России никогда не поймут, что не подменят собой международное правосудие хотя бы потому, что в стране Путина нет ни права, ни суда.