Европарламент проголосовал за санкции против причастных к заключению Олега Сенцова и Надежды Савченко

Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге принял в четверг резолюцию с осуждением России за похищение и лишение свободы эстонского офицера Эстоне Кохвера, а также украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как сказано в резолюции, Россия должна «немедленно освободить и обеспечить безопасное возвращение на родину Эстоне Кохвера», который «был незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории Евросоюза», сообщает Голос Америки.

Европарламент также решительно осудил «незаконный приговор и тюремное заключение украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко» и призвал Россию немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину.

Приговор Сенцову и Кольченко - нарушение международного права и элементарной справедливости, - Евросоюз

Отдельной поправкой к резолюции, принятой подавляющим большинством, европейские парламентарии призвали Совет Евросоюза изготовить «общий список чиновников, которые несут ответственность за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстоне Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, и наложить запрет на выдачу им виз на въезд на территорию ЕС, а также заморозить финансовые активы, принадлежащие таким должностным лицам и их близким родственникам, если такие активы существуют в странах Евросоюза».

Европарламент выразил сожаление по поводу того, что «законодательство и правосудие в Российской Федерации используются как политические инструменты, нарушает международное право и стандарты».

Обвинения Савченко в убийстве сделаны для психологического запугивание россиян – сестра летчицы