Путин отправил войска в Сирию от страха перед потоком исламистов в Чечню – Globe and Mail

Российский президент хочет изобразить себя "защитником христиан" и отправил войска в Сирию из-за страха перед потоком исламистов в Чечню.

Об этом пишет на страницах канадского издания Globe and Mail ветеран войн в Афганистане и Боснии и Герцеговине, бывший советник командования НАТО Джордж Петроликс.

На протяжении последних нескольких дней в прессе появилась информация о вмешательстве армии России в гражданскую войну в Сирии. Российские войска появились на территории ближневосточной страны, привезли с собой большое количество оружия и даже нанесли удар с воздуха по террористам "Исламского государства".

Лавров признал наличие российских военных в Сирии

В США эти данные еще не подтвердили, но вместе с тем Госсекретарь Джон Керри позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы предостеречь от вмешательства в войну в Сирии. Американский дипломат подчеркнул, что российское военное присутствие может дестабилизировать и усилить конфликт.

"Последнее утверждение вызывает сомнения. Тяжело представить, что гражданская война, которая длится уже четыре года, стоило жизни 300 тысячам человек и заставила миллионы сирийцев бежать из страны, станет еще хуже", - пишет Петроликс. Он замечает, что очень важно понять, почему Россия вмешалась в сирийский конфликт именно сейчас, хотя за последние четыре года могла сделать это в любой момент. Россия длительное время поддерживает режим президента Башара Асада и несколько раз вместе с Китаем блокировала решение ООН относительно вторжения.

Вашингтон предупредил Москву об угрозе "большого насилия" в Сирии

Годами Асаду удавалось сохранять свою власть, пока демократическая оппозиция боролась с террористами-исламистами. Последние, однако, выступили против войск, верных сирийскому президенту, которые начали терять позиции и контроль над территориями. Асад в начале этого года сказал, что его армия "должна защищать стратегически важные территории" и что на защиту всей страны не хватит сил. Сирийский президент главным образом защищает алавитское меньшинство и христианское население Сирии, которое составляло 12% от населения во времена до начала войны. Сейчас Асад контролирует лишь 17% своей страны. Бои продолжаются на фронте от Дамаска до Хомса, Алеппо и Латакии, где проживают в основном алавиты и христиане.

Существует опасение, что "Исламское государство" может воспользоваться свержением Асада, чтобы захватить контроль над всей территорией страны. Террористы не развязали эту гражданскую войну, но они ею воспользовались, захватив новые территории в Сирии после Ирака. Понятно, что успех "Исламского государства" недопустим для Владимира Путина. Для России это означало бы продолжение этой войны на ее территории, а именно в Чечне. Несколько полевых командиров террористов - чеченцы. После свержения Асада Сирия рискует превратиться в "мега джихадистскую" страну, или же распасться на несколько террористических "республик".

Российские самолеты доставили неизвестные грузы в Сирию - СМИ

Также автор напоминает об Антиохийском патриархате, который был основан апостолами Петром и Павлом еще до появления Святого Римского престола и поддерживает связи с Русской православной церковью. Путин изображает из себя "защитника веры" и христианских ценностей. Он поддерживает Московский патриархат и перекручивает историю Восточной Европы на основе православной мифологии. Правда, недавно в российских заявлениях прозвучали намеки на то, что Москва не привязана к Асаду лично. Таким образом, вполне возможно, Кремль больше не возражает против новых выборов в Сирии или разделе власти, при условии если интересы алавитов и христианского меньшинства будут учтены и защищены.

Если намерения Кремля действительно такие, тогда российская сторона тоже заинтересована в ликвидации "Исламского государства". Во всяком случае, ни одно решение не будет идеальным. В Ираке курды, которые проявили себя в войне против исламистов, не получат свое отдельное государство и в лучшем случае сохранят автономию. "Асад, скорее всего, уйдет в отставку и будет доживать на крымской даче, Москва же без сомнений переложит содержание своих военных портов на Сирию. Но если кроме этих последствий исчезнет и "Исламское государство", тогда мир точно станет лучше, несмотря на такие далекие от идеала обстоятельства", - говорится в статье.

«Груз 200» из Сирии обострит кризис в России - прогноз эксперта