Конгресс США и Хельсинская комиссия выступили уже с общими требованиями к Януковичу

Конгрессмены США и члены Хельсинской комиссии призывают Президента Виктора Януковича освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом говорится в письме главы Хельсинской комиссии Криса Смита и членов комиссии от республиканцев к Януковичу, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Как члены Конгресса и Хельсинской комиссии США мы пишем вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию

Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права", - говорится в письме.

Члены комиссии подчеркнули, что они "глубоко обеспокоены серьезным регрессом в демократическом развитии Украины, в том числе практикой избирательного правосудия и преследования ведущих оппозиционных деятелей".

"В случае Тимошенко мы глубоко встревожены справедливостью судебного процесса, который в октябре 2011 года привел к осуждению на 7 лет заключения. Мы считаем, что этот приговор является криминализацией политического решения с помощью судебного процесса, не отвечающего международным стандартам", - говорится в письме.

"Мы также обеспокоены сообщениями о некоторых условиях ее содержания, включая заявления об отсутствии какой-либо приватности в связи с постоянным видеонаблюдением", - подчеркнули в Хельсинской комиссии.

"Европейский суд по правам человека постановил, что арест Юрия Луценко и задержание были произволом и нарушили его права согласно Европейской конвенции о защите прав человека. Мы также обеспокоены сообщениями о его доступе к медицинскому лечению в колонии, в которой его пока удерживают", - отмечают члены комиссии.

По их мнению, заключение Тимошенко и Луценко "подрывает демократические ценности и создает серьезное препятствие в отношениях между Украиной и США".

Напомним, оппозиция добилась включения в повестку дня Верховной Рады на пятницу, 11 января, законопроектов об амнистии, декриминализацию статей, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а также проекта постановления относительно заявления о поддержке курса на интеграцию с ЕС.