Россия опередила Гвинею-Бисау в "Индексе свободы", а Украина приблизилась к Гондурасу

Относительно свободная экономика вывела Россию на 89-е место среди 123 стран в "Индексе свободы", в котором исследователи из Канады, США и Германии попытались впервые объединить показатели личных и экономических свобод.

В Нажать"Индексе свободы в мире", опубликованном на этой неделе канадским исследовательским Институтом Фрейзера, Россия получила 6,25 балла из 10 возможных и оказалась между африканскими странами Малави (88-е место) и Гвинея-Бисау (90-е место). При этом личной и политической свободы в России, по оценке исследователей, в России заметно меньше, чем в этих странах - оказаться не в самом конце списка ей позволила сравнительно свободная экономика.

Самой свободной в мире страной, по версии авторов "индекса", является Новая Зеландия - она набрала 8,73 балла. В первую тройку вошли еще Нидерланды и Гонконг - он оценивался отдельно от Китайской Народной Республики, занявшей 100-е место.

Великобритания разместилась на 18-й строчке "Индекса свободы в мире".

Украина оказалась 79-й (6,49 балла) с неплохим показателем личных свобод - таким же, как, например, у Гондураса, но с откровенно неудовлетворительным результатом в части свободы экономики. Никакие другие страны СНГ, кроме России и Украины, в поле зрения составителей индекса не попали.

Одна из постсоветских стран, Эстония, вошла в десятку самых свободных государств в мире, среди европейских же стран она заняла 4-е место после Нидерландов, Ирландии и Дании.

При этом Эстония далеко оторвалась даже от своих соседок с очень схожей судьбой: Литва заняла 41-е место, Латвию же авторы индекса поставили на 48-е.