Когда власть предпринимает чрезмерную силу, народ имеет право с оружием защищаться, - Любомир Гузар

Бывший предстоятель Украинской греко — католической церкви кардинал Любомир Гузар считает, что право на восстание является «законом природы». И в жизни страны есть ситуации, когда даже вооруженное сопротивление является оправданным.

Об этом он заявио в интервью газете «Украина молодая».

По словам признанного украинского авторитета, власть — от Бога. В Украине, согласно нашей Конституции, власть имеет народ. Он выбирает конкретных лиц, которым поручает заботиться об общем благе. И те, кого избрали, должны помнить, что они ответственны перед народом и перед Богом. Они не имеют власти без ответственности, как и не имеют власти неограниченной.

По мнению Гузара, есть ситуации, когда даже вооруженное сопротивление является разрешенным. «За оружие можно браться, когда оружие обращено против тебя», — заявил кардинал.

«Когда власть предпринимает чрезмерную силу, народ имеет право с оружием защищаться. Каждый из нас имеет право защищаться, — заявил он и добавил. — Власть, которая бьет только за то, что кого-то не любит, показывает тем свою немощь».

По мнению кардинала, Украина стоит на пороге «очень серьезных» перемен к лучшему. Вместе с тем, Любомир Гузар предполагает, что периоды упадка еще будут, но должно произойти нечто совершенно необычное, чтобы мы скатились на самое дно.

«Аргумент»