США усилят Украину средствами радиоэлектронной борьбы и слежения - The Washington Times

Профильные комитеты Палаты представителей Конгресса США по международным отношениям и вооруженных сил вскоре рассмотрят законопроект о предоставлении Украине специального оборудования для защиты украинских беспилотников от перехвата. Автором законопроекта стал конгрессмен-республиканец, бывший морской пехотинец Данкен Хантер. 

Об этом говорится в материале издания The Washington Times.

Хантер, который лично посещал зону АТО осенью 2015 года, рассказал, что услышал от украинских военных, что россияне имеют технологии, которые позволяют перехватывать контроль над беспилотниками, которые используют украинские военные.

Законопроект Хантера предусматривает предоставление Украине, в частности пограничникам, средств радиоэлектронной борьбы для защиты беспилотников и сенсоров для наблюдения за российско-сепаратистскими войсками. Также в законопроекте говорится о помощи Украине в налаживании собственного производства противотанковых вооружений и строительстве центров подготовки сил специального назначения.

Статья также приводит слова бывшего посла США в Украине, эксперта аналитического центра Atlantic Council Джона Хербста о значительном преимуществе российских военных над украинскими в сфере разведки и наблюдения.

По словам Хербста, россияне могут собирать информацию о местоположении украинских сил, что позволяет им наносить ВСУ больший вред и при этом уменьшать потери среди сепаратистов.

Washington Times также сообщил о том, что Государственный департамент одобрил контракт с калифорнийской компанией Worldwide Aeros выходца из Украины Игоря Пастернака на построение 8 башен электронного наблюдения на востоке Украины. В самой компании изданию заявили, что башни будут снаряжены радарами и камерами, которые позволят заглядывать на 64 километра вглубь контролируемой сепаратистами территории.

В июле 2014-го года, после сбивания над подконтрольной сепаратистам территории Украины малайзийского "Боинга", конгрессмен Данкен Хантер обратился к Белому дому с письмом, в котором требовал объяснений, почему Федеральная авиационная администрация США не предупредила международные авиакомпании о наличии у сепаратистов ЗРК "Бук ".

При этом законодатель хотел узнать, предоставила ли разведка США информацию ФАА об имеющихся у сепаратистов ЗРК.