Россия является огромной угрозой для всех соседних государств и пространства ОБСЕ в целом, - постпред Украины Прокопчук

Россия представляет угрозу не только для Украины, но и для всех соседних государств и пространства ОБСЕ в целом.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, на котором председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак представил основные приоритеты Словацкого председательства в ОБСЕ на 2019 год, сообщает Укринформ.

"Россия представляет не только экзистенциальную угрозу Украине, продолжая свою агрессию и использование военной силы против моей страны, но и является огромной угрозой для всех соседних государств и пространства ОБСЕ в целом. Факты последних лет говорят сами за себя и не оставляют сомнений", - заявил Прокопчук.

Именно поэтому, подчеркнул дипломат, необходимо сосредоточиться на критических вопросах общей безопасности, а не останавливаться на поиске так называемой "позитивной и объединяющей агенды" с государством-агрессором, "которая разрушает достижения десятилетий, и состоянии безопасности в Европе".

"Мы убеждены, что принцип многосторонности может быть эффективным только при условии полного соблюдения согласованных основных норм и принципов, а не использоваться как меню a la carte", - заявил он.

Учитывая длительное грубое нарушение со стороны РФ принципов территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности, Прокопчук призвал Словацкое председательство сосредоточить внимание на путях повышения эффективности ОБСЕ в таких случаях и использовании всех соответствующих механизмов и инструментов Организации, чтобы прекратить эти нарушения.

В то же время, украинский дипломат признал, что продолжающееся грубое нарушение основных норм и принципов ОБСЕ одним государством-участником - РФ - делает выполнение Словакией функций председательства в Организации "очень сложной задачей".

"Мы готовы поддержать Словацкое председательство в достижении поставленной цели по предотвращению, посредничеству и смягчению остроты конфликтов, что принадлежит к основному мандату этой организации. В этот тревожный и сложный период для Европы и европейской безопасности, который сопровождается серьезным кризисом безопасности и грубыми нарушениями Российской федерацией основанного на правилах порядка в масштабах, которые не наблюдались со времени Второй мировой войны, мы должны подтвердить путем диалога и действий самую суть существования ОБСЕ ", - подчеркнул представитель Украины.