Последняя осень

Мы еще вспомним этот октябрь. Он запомнится. Так же, как и осень и зима 2004-го года. Потому что главные вещи происходят внезапно. Когда в них даже и не веришь. На прошлой неделе, после внутреннего социологического замера «регионалы» впервые всерьез испугались. Они рассчитывали на блиц-криг и 300 голосов в Верховной Раде. Оказалось, что их взяли «в клещи». «Удар» обогнал «ПР», а Объединенная оппозиция наступила «регионалам» на пятки. А следом за ней уверенно идет «Свободы». Надежды на управляемость Кличка как-то в один момент рухнули, зато проявилась совсем другая и очень неприятная реальность – «Удар» и Объединенная оппозиция со «Свободой» фактически объединяются в борьбе с общим врагом. Наконец наступило время, когда всем значимым политическим игрокам стало ясно, что враг – один, что опаснее нынешней власти не может быть ничего. И что о любых разногласиях нужно забыть, пока с «регионалами» не будет покончено. Сначала в парламенте – и сразу после этого – в Межигорье.

Сказать о том, что власть почувствовала страх – это будет очень мягко. На самом деле власть уже обделалась. Потому что даже идиоту стало ясно, что никакой админресурс, никакие провокации уже не спасают. Внутри страны – объединение всех оппозиционных сил, откровенная ненависть населения, снаружи – накопившееся раздражение Запада, откровенный «игнор» со стороны России и небывалое число международных наблюдателей, весьма критически настроенных к власти.
И отчетливый запах предательства в собственных рядах. «Тушки» они на то и «тушки», чтобы предавать всех. Говорят, что Николая Азарова чуть не хватил удар, когда он услышал слова Портнова о грядущем масштабном сокращении сотрудников МВД и СБУ. Старичок прекрасно понимал, что слова Портнова, сказанные именно в этот момент – это удар по последней надежде сохранить власть, удар по «благонадежности» силовиков. Старичок рвал и метал, кричал об измене, но было уже поздно. Дальнешее дезавуирование Азаровым слов Портнова лишь еще больше ухудшило ситуацию, показав, что внутри самой власти нет уже не то что согласия, но даже элементарной согласованности деятельности.
Тут же вдогонку аналитики принесли справку, в которой было отмечено резкое усиление сдержанной критики в адрес действующей власти со стороны украинских олигархов. Хрен бы с ней, с той критикой, но Николай Янович прекрасно понимал, что безобидная критика скрывает под собой куда более опасную вещь – олигархи вдруг дружненько начали жертвовать «на революцию». Дежавю, просто дежавю. Такую же хрень Николай Янович уже переживал в 2004 году. Вероятно, Николай Янович, подумав об этом тут же подозрительно посмотрел на Тигипко, признанную первую крысу, бегущую с тонущего корабля.
Было бы наивно надеяться, что перепугавшись, власть просто смиренно примет результаты народного волеизъявления и быстренько разлетится по ближнему и дальнему зарубежью. Увы, бежать особо некуда, а опыт эмигрантов 2004 года радужных надежд не вселяет. И потому «донецкие» попытаются сопротивляться. Как всегда тупо и глупо. И, к сожалению, вряд ли дело ограничится тупым «черным пиаром». В критической ситуации налет цивилизованности быстро пропадает и «регионалы» вернутся к своим давним и привычным методам. Шантажу, захвату заложников, а возможно и убийством. «Камазы» на дорогах, отрава, взрывы на стадионах, расстрелы в аэропортах – нынешней оппозиции именно сейчас нужно быть готовой ко всему. Так же как и всем участникам избирательного процесса. Война будет очень серьезной. Впрочем, почему будет? Она уже началась.

Сергей Никонов