Виталий Портников: Гарантия от предательства

Виталий Портников

Обеспечить нормальную честную работу парламента может только сам украинский избиратель.

Лидер списка объединенной оппозиции Арсений Яценюк утверждает, что в новом составе парламента в его списках не будет перебежчиков. Конечно, это смелое утверждение, которому вызовет у многих усмешку. Но на самом деле гарантом отсутствия предателей в списках должен стать не Яценюк. Обеспечить нормальную честную работу парламента может только сам украинский избиратель.

Для этого избиратель должен хотеть контролировать власть, понимать, что после голосования на выборах его ответственность не заканчивается, а только начинается. Избиратель должен блокировать работу парламента, в котором заседают люди, предавшие его интересы – если бы это произошло с нынешним составом Верховной Рады, то никто и не думал бы о "тушках". Но и это еще не все. Избиратель должен требовать от власти проведения экономических реформ и поддерживать тех, кто пытается изменить страну – даже ценой отказа от социальных подачек, не заработанных избирателем.

Потому что только в этом случае в стране будет ликвидирована уродливая олигархическая экономика и обеспечены равные возможности для ведения бизнеса. Парламент сегодня нужен большей части тех, кто баллотируется, для двух вещей – нелегального лоббированиясобственных бизнес-интересов (или интересов тех, кто его туда послал и оплатил избирательную компанию) и защиты от возможного преследования тех, кто только на словах называет себя правоохранителями, а на самом деле является опричниками власти и "олигархов". В этой ситуации – и не нужно никаких иллюзий – предатели в парламенте будут всегда. Потому что бизнесмен всегда будет там, где таможня, налоговая, прокуратура и суд.

Очевидцы рассказывают, что депутаты российской Государственной Думы – даже от власти – не могли скрыть испуга в день, когда оппозиционера Геннадия Гудкова лишали полномочий за незаконное – якобы – владение бизнесом. Даже депутатам "Единой России" стало ясно, что мандат их больше не спасает. Это следующий этап развития авторитаризма, к которому давно уже пришла Беларусь и к которому подходит Россия – когда парламент не только не принимает самостоятельных решений, но никого и не защищает от гнева "хозяина".

Если украинцы не поймут, что им нужны реформы и этих реформ должны добиваться они сами, уже на следующих парламентских выборах состав Верховной Рады никого не будет интересовать – как он мало кого интересует на белорусских и российских выборах. И никто не будет выискивать в нем предателей, потому что только предательство и покорность и останутся пропусками в зал заседаний.