Выкресты

frankensstein

До парламентских выборов остаются считанные недели, и политическая борьба конкурентов обостряется с каждым днем. Предвыборные страсти одинаково интенсивно кипят по всей стране, незначительно отличаясь накалом в зависимости от региональных особенностей тех или иных областей. Вопреки скептическим настроениям, бушуют они и в Донбассе, где, как считали многие, задолго до выборов «было все решено». Особенно острая борьба развернулась в Луганской области, где регионалам неожиданно дали бой местные коммунисты, популярность которых существенно выросла одновременно с падением доверия к бело-голубым.

КПУ проводит в Луганской области, пожалуй, самую сильную кампанию в своей истории. Штаб партии снимает кино, миллионными тиражами издает газеты, клеит листовки, проводит встречи с избирателями по всей области. Регионалы, чей рейтинг на Луганщине впервые за долгие годы стал местами уступать рейтингу коммунистов, не остаются в долгу, и в ответ обрушивают на оппонентов мегатонны черного пиара. Фактически предвыборная кампания в Луганской области напоминает президентские выборы в 1999 году, когда основное противостояние происходило между Симоненко и Кучмой.

Как и тринадцать лет назад, ныне в Луганской области сложилась парадоксальная ситуация. Власть, чуть менее, чем полностью сама состоящая из бывших коммунистов, вдруг резко вспомнила о кровавых преступлениях советского режима и принялась изобличать его с энтузиазмом Олега Тягнибока во всех доступных информационных источниках. Причем, делают это те самые люди, которые каких-то два-три года назад публично ностальгировали по СССР и гордились своим комсомольским прошлым.

По заказу регионалов на местных луганских телеканалах транслируются рекламные ролики, в которых поясняется, почему за коммунистов нельзя отдавать голоса. Красным припоминается и замалчивание Чернобыльской аварии, и Афганистан, и дефицит, и спецторги, открытые только для партийной элиты. Не рассказывают разве что о Голодоморе, ибо эта тема совсем уж попахивает откровенным «оранжизмом». А ведь совсем недавно сессия Луганского облсовета принимала решение вывесить на всех организациях красные флаги, губернатор Луганщины воспевал студотряды, а патриотизм у школьников воспитывали исключительно на советских героях.

И вот – на тебе. «Враг» внезапно сменил свой цвет с оранжевого на красный. Причем, заметьте, враг – не Симоненко, не Килинкаров, а именно советское прошлое, которое еще не так давно воспевалось в провластных луганских СМИ.

Между тем, стоит лишь немного покопаться в биографиях нынешних отцов губернииАлександра Ефремова, Виктора Тихонова и Владимира Пристюка, как оказывается, что все они имеют к Чернобылю, Афганистану и спецторгам самое непосредственное отношение. А советскому прошлому обязаны своей карьерой.

«Еще в СССР была одна из лучших в мире система образования, медицина была признанной в мире. Грамотно реализовывали дух соперничества в школах, что заставляло детей стремиться к лучшим результатам. На сегодня эта практика потеряна, а жаль. Она себя оправдывала», – эти слова принадлежат не члену Компартии, а народному депутату от ПР Александру Ефремову, которого советская действительность, что называется, вывела в люди.

Карьера Ефремова складывалась и развивалась в родном Луганске. Первым трамплином в карьере молодого Ефремова стала комсомольская работа. Семь лет он проработал на Луганском станкостроительном заводе, где пользовался репутацией «заводилы» молодежи.

«Я не стыжусь, а горжусь тем, что был в комсомоле», – говорит сам Александр Сергеевич в том же интервью.

Ефремов также рассказывал, что вступил в комсомол уже в техникуме по настоянию комсорга. Нынешний глава фракции ПР сам признает, какую большую роль в его жизни сыграло это событие:

«Позже, став секретарем горкома комсомола, порой задавал себе вопрос, как вообще жизнь человека может принять неожиданный поворот, благодаря одному-единственному событию? Возможно, если бы я не попал в эту организацию, то мог заниматься совсем другими вопросами…».

Членство в комсомольской организации стало для Александра Сергеевича отличным подспорьем для прихода в бизнес и власть. В 91-м году, в момент распада Союза, Ефремов был секретарем комитета КПУ Ворошиловградского станкостроительного завода. С наступлением капитализма основал «Украинский коммунальный банк». Страсть Ефремова к коммерческим операциям отличалась такой силой, что, даже став позже председателем Луганской облгосадминистрации, он не сразу расстался с бизнесом. А когда это, наконец, случилось, бизнесменом стал его сын.

Не менее впечатляет история нынешнего посла Украины в Беларуси, а также кандидата в нардепы от ПР Виктора Тихонова.

«Я вырос в шахтерской семье. Дед и отец – фронтовики, горные мастера, мать – подземная лебедчица. Образование у них у всех – фабрично-заводское училище, - вспоминает свое детство Виктор Николаевич в интервью все тому же «ХХІ веку». – Я успешно закончил 8 классов, затем машиностроительный техникум, сначала один, потом второй институты. Параллельно с учебой работал сначала учеником слесаря-электромонтажника, потом бригадиром слесарей-электромонтажников, инженером, экономистом, начальником бюро, отдела, председателем профкома крупнейшего завода, секретарем партийного комитета (а это второй, после директора, руководитель) этого же завода. Стал депутатом Верховного Совета Украины, первым секретарем Луганского горкома (а в те годы это – первый руководитель города), депутатом городского Совета. И все это за 20 с небольшим лет. Так вот, в Советском Союзе такой путь мог пройти каждый, кто обладал трудолюбием и желанием расти, ведь образование тогда было бесплатным и доступным».

После развала СССР Тихонов не потерялся. Некоторое время был первым замом, а потом директором по экономике Луганской государственной товарно-сырьевой компании «Луганскглавсбыт». В 1994 году стал директором швейной фабрики «Стиль», которую позже приватизировал и продал российской фирме «Глория джинс». В 1995-1998 годах работал заместителем губернатора.

Правильный выбор политической силы помог Тихонову удачно занять место в пантеоне хозяев региона, и теперь уже никто не вспоминает, что бывший руководитель города также замалчивал Чернобыль, представлял страну, отправлявшую людей в афганскую бойню и отвечал за пустые полки в гастрономах.

Наконец, еще один не менее выдающийся персонаж – нынешний губернатор Луганщины, регионал Владимир Пристюк. Ярый поклонник стройотрядов и борьбы с тунеядством.

Владимир Николаевич утверждает, что детство у него было тяжелым.

«Я вырос в Советском Союзе и прекрасно помню и плохое, и хорошее. Детство у меня, с точки зрения финансовых возможностей моей семьи, было, прямо скажем, не радужным. Порой у меня не было даже того, что я не просто хотел иметь, как ребенок, а то, что я должен был иметь», – говорит он.

Однако свои «чугунные игрушки» Владимир Пристюк компенсирует очень скоро. Его карьера также развивалась достаточно стремительно.

Сначала Пристюк немного поработал мастером в управлении «Доменстрой» треста «Комунарскстрой», а затем навсегда оставил тяжелый и неблагодарный ручной труд. В 1985 году он становится первым секретарём Коммунарского горкома комсомола. В 1989 - секретарем Ворошиловградского обкома комсомола. С 1990 года идет в бизнес.

Владимир Николаевич в своих интервью также не раз тепло отзывался о советском прошлом:

«Опыт, конечно же, позитивный опыт Союза, необходимо использовать сейчас. На сегодняшний день в мире есть много государств с социально ориентированной экономикой и политикой, эти страны благополучно развиваются».

Впрочем, правды в этих словах немного. Позитивный опыт Союза регионалы Луганщины никогда не применяли – в этом случае пришлось бы ликвидировать криминальные копанки и как-то реанимировать ранее уничтоженные шахты. А после того, как конкурентами регионалов на выборах стали представители КПУ, любовь к советскому прошлому у губернатора и вовсе поугасла.

Тем не менее, Пристюк, как и прочие высшие луганские чины из ПР, был порожден именно советской системой, и только ей обязан своим приходом в бизнес и политическую жизнь.

В свете этих фактов, нынешние нападки луганских регионалов на коммунистов из СССР выглядят наглядной иллюстрацией известной мудрости о том, что больших антисемитов, чем крещеные евреи, в мире нет. Остается только в очередной раз пожалеть донбасских избирателей, по-прежнему вынужденных выбирать между бывшими и действующими сотрудниками одной и той же конторы, дерущимися за власть. Ведь по большому счету, особой разницы между ПР и КПУ нет, и поливают друг друга грязью они исключительно в предвыборный период, в остальное время прекрасно находя общий язык.