Астрономы сообщили о дождях из алмазов на Юпитере и Сатурне

Углеводородные небеса Юпитера и Сатурна могут быть буквальным образом усеяны алмазами.

Нижние слои атмосферы Юпитера и Сатурна могут содержать в себе огромные алмазы, а в их верхних слоях могут идти "алмазные дожди" благодаря сверхвысокому давлению на планетах-гигантах и высокой температуре их недр, заявили астрономы на ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества в Денвере.

Ученые достаточно давно предполагают, что недра крупных планет-гигантов могут содержать в себе гигантские алмазы, размеры которых могут достигать размеров крупных айсбергов. Пока не понятно, присутствуют ли такие "драгоценности" в атмосферах газовых гигантов в Солнечной системе, так как их формирование требует особой комбинации из высокой температуры и давления, при которых гигантский алмаз будет оставаться стабильным и продолжать "расти".

Мона Делитски из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) и Кевин Бэйнс из университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) считают, что такие камни должны существовать в нижних слоях атмосфер Сатурна и Юпитера. Они пришли к такому выводу, объединив данные по плотности, температуре и давлению на них, собранные за последние пять лет.

Как объясняют ученые, в верхних слоях атмосферы на этих планетах нередко происходят бури, в ходе которых часть углеводородов превращаются в графит или сажу. Данная материя "падает" в нижние части атмосферы гигантов, где она, под влиянием особой комбинации температур и давлений, превращается в микроалмазы и продолжает двигаться по направлению к ядру гигантов.

Здесь они расплавляются и превращаются в жидкость, часть которой может "всплыть" в атмосферу Сатурна и Юпитера и превратиться в крупные алмазы, которые имеют шанс "вырасти" благодаря новым добавлениям из ядра планет. Поэтому, считают ученые, углеводородные небеса Юпитера и Сатурна могут быть буквальным образом усеяны алмазами. Данный факт, как шутят авторы доклада, оставляет возможность на то, что в будущем человечество сможет добывать эти камни при помощи роботизированных станций.

По материалам: РИА НовостиZN.UA