Путин обиделся на Кучму и "Оранжевую революцию"

«Оранжевая революция», и поведение Леонида Кучмы во время этих событий очень серьезно шокировала президента России Владимира Путина.

Об этом заявил российский эксперт, советник Владимира Путина с 2000 по 2005 годы Андрей Илларионов.

Он рассказал, какие события «привели к радикальному развороту в сознании, мировоззрении Владимира Путина на международной арене».

«Первое - это отказ ЕС во вступлении России. Второе - отказ НАТО во вступлении России. Третье - жесткая размолвка по поводу Ирака. А дальше пошли грузинская «революция роз» и «оранжевая революция» в Украине. Оба эти события были восприняты Путиным в качестве действий Запада по подрыву России», - отметил эксперт.

Отвечая на уточнение, верит ли Путин до сих пор, что это была технология, Илларионов сказал: «Да, конечно... Тем более, что некоторые из представителей западных стран откровенно говорили, как они помогали это делать. Например, Майкл Макфол (нынешний посол США в Москве) рассказывал, как он помогал с финансированием оппозиции в Украине. Он говорил: «Да, действительно, мы помогали, но это смешные деньги, это немного, по сравнению с теми деньгами, которые Россия давала».

«Если бы «оранжевая революция» прошла сама по себе, может быть, она не произвела бы такого впечатления на Путина. Но этому предшествовало очень много других событий», - пояснил он.

«Во-вторых, Россия и Путин довольно серьезно инвестировали в (Виктора) Януковича в 2004 году. Было направлено огромное количество российских специалистов, политологов, очень много денег потратили. Сам Путин неоднократно летал в Украину, постоянно (Виктор) Медведчук советовался с (Дмитрием) Медведевым», - уточнил Илларионов.

Он рассказал, как «в ключевой момент после первого тура выборов «оранжевой революции» Кучма прилетал в Москву на переговоры с Путиным».

Читайте также: Путин выставляет претензии на половину Украины

«Встреча была в аэропорту, полчаса они там поговорили - и все. И когда Путин уговаривал Кучму использовать силу против «оранжевой революции», а Кучма, упорно глядя в потолок и рассматривая шнурки на своих ботинках, постоянно повторял: «Владимир Владимирович, вы не понимаете - Украина стала другой». «Подождите, мы же с вами договаривались!...». А Кучма говорит: «Украина стала другой". В итоге, Кучма не дал согласия на использование силы», - сообщил экс-советник Путина.

«В тот момент реальные политические полномочия были у Кучмы. И Кучма сделал выбор, чтобы он мог остаться жить на Украине, а не на какой-нибудь подмосковной даче. Это произвело окончательный мощнейший психологический удар по Путину, который изменил его отношение и к Украине, и к Западу, и к миру», - подытожил он.

По материалам «Украинской правды».