Бацька угрожает выйти из Таможенного союза

Белоруссия «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта.

Об этом, как сообщает  «Интерфакс», заявил президент страны Александр Лукашенко.

Бацька заявил о возможных трудностях членства в ТС в контексте взимания нефтяных пошлин. Лукашенко отметил, что президент России Владимир Путин обещал с 1 января 2014 года устранить все ограничения в торговле.

По словам белорусского президента, Минск перечисляет в бюджет РФ четыре миллиарда долларов пошлин ежегодно. «А если бы они [четыре миллиарда] остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты». Президент отметил, что снимать торговые преграды должны все участники Таможенного союза.

Читайте также: Лукашенко назло Путину не выявил нарушений в изделиях Roshen

Белоруссия получает нефть из РФ беспошлинно, но обязана отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны. По итогам 2012 года Минск перечислил в бюджет РФ 3,8 миллиарда долларов пошлин.

Читайте также: Нутром я с Украиной...даже если бы Украина вступила в НАТО, - Лукашенко не видит проблем в ассоциации с ЕС

В прошлом году Москва и Минск подписали договор о поставках нефти на весь год. Следующее соглашение Россия отказалась подписывать на весь год из-за махинаций белорусских нефтяников, которые поставляли нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей, не уплачивая пошлину. Сообщалось, что Кремль оценил убытки от этих махинаций в полтора миллиарда долларов. Объем поставляемого в 2013 году сырья согласовывается раз в квартал.