Оккупанты в принудительном порядке собирают информацию о студентах высших и средне-специальных учебных заведений «ДНР», - ИС

   Захарченко: Мы будем приходить к вам мертвые. ВИДЕО

Оперативные данные группы ИС

В зоне боевых действий на Донбассе отмечается перемещение сил и средств российских оккупационных войск:

- в районе Донецка между Спартаком и Яковлевкой оккупанты перебросили при помощи тягачей БТС-4 несколько единиц лёгкой бронетехники (фиксировалась буксировка 2-х единиц БМП-2, 1 ед. МТ-ЛБ севернее Яковлевского ствола шахты Засядько). Переброска велась с севера со стороны Яковлевки, перекатом – очевидно, в Донецк на ремонт и восстановление;

- оккупанты в своем тактическом тылу продолжают восстанавливать важные рокады, повышая пропускные способности коммуникаций. В районе Дебальцево и Углегорска активно восстанавливается путепроповод и мост;

- через Приморское на западное направление (очевидно, на участок от Павлополя до Чермалыка) проследовало 5 единиц бронетехники противника (2 МТ-ЛБ и 3 БМП – 1 БМП-1 и 2 БМП-2) и 3 грузовика (у 2-х - 120-мм миномёты прицепом).

- оккупанты возвращают к местам дислокации части и подразделения, ранее принимавшие участие в широкомасштабных учениях на ряде «полигонов» и «учебных центров». Наблюдается массовая переброска легкой бронетехники на Донецк с южного направления, в Ирмино и Брянке отмечается колесная бронетехника (БТР-ы), переброска ведется также с южного направления;

- в районе н.п. Куликово Новоазовского района Донецкой области в балках и посадках вокруг населенного пункта фиксируется тяжелая бронетехника оккупантов. Ранее в этот район из РФ прибыло порядка 10 единиц танков, доставка которых осуществлялась с помощью автомобильных платформ (трейлеров).

В районе Батмановки (южнее данного н.п.), при попытке проделать проход в минно-взрывных заграждениях, в результате подрыва на осколочной заградительной мине ОЗМ-72 погибли два сапёра оккупантов. Подрыв произошел на мине, ранее установленной самими боевиками. Тела саперов доставлены в Ясиноватую.

За пршедшие сутки враг 15 раз нарушил перемирие, украинские воины 9 раз открывали огонь на поражение противника, - штаб

В «1-м АК ДНР» командование оккупантов проводит серию учебных сборов с узкопрофильными военными специалистами. К сборам привлекаются имеющие ВУСы (военно-учетные специальности) операторов ПТРК, сапёров, механиков-водителей БМП и МТ-ЛБ.

В н.п. Донецк и Макеевка в течение последнего месяца фиксируются множественные факты сбора представителями «МВД ДНР» в принудительном порядке информации личного характера о студентах высших и средне-специальных учебных заведений «ДНР» (фамилия, имя, отчество; дата рождения; номер телефона, которым пользуется; ІМЕІ мобильного терминала, который находится в пользовании; информация об абонентах из телефонной книги - номера телефонов и идентификация абонентов, занесенных в телефонную книгу). Цель сбора данных неизвестна.

ФСБ РФ вербует на Донбассе военнослужащих для боевых действий на Ближнем Востоке, - ИС

Из «ЛНР» продолжает вывозиться на территорию России зерно нынешнего урожая. Отмечается проход через Новошахтинск и Краснодон-Изварино по 15-20 грузовиков с зерном в сутки, в отдельные дни – до 30 машин. Автомобили в основном с ростовскими номерами (РФ). Зерно в основном фуражное.

В «администрации главы ДНР» обсуждается возможность «повышения легитимности» «ДНР» и «ЛНР» путем их присоединения к т.н. «Содружеству непризнанных государств» (в России также именуется как «СНГ-2»). Данное образование было создано в 2000 г (в первом формате – в 1992 г), на сегодня в него входят Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия. С 2008 г (после агрессии РФ против Грузии и вхождения в «СНГ-2» Абхазии и ЮО) данное формирование курируется администрацией президента РФ.

В рамках проводимой главарями «ДНР» схемы легализации захвата в пользу псевдореспублики имущества и мощностей субъектов хозяйствования, расположенных в оккупированных районах Донецкой области, «Фонд государственного имущества ДНР» подал в «арбитражный суд ДНР» «иск» на предмет признания права собственности на «бесхозное имущество» в ГП «Ильич-Агро Донбасс» ПАО «ММК им. Ильича», ООО «АПК-Зерноресурс», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (ПАО «Проминвестбанк») и др. Субъекты хозяйствования, о которых идет речь, считаются уведомленными о приобретении ими статуса «ответчиков».