Виталий Портников: Мы – не баварцы

Виталий Портников

Никого не интересует, что мы превратились в страну пустующих аэропортов, недостроенных дорог и – что самое главное – пустой казны! Денег больше нет.

Большинство жителей Мюнхена и других регионов Баварии, в которых могли бы пройти зимние Олимпийские игры 2022 года, высказались против подачи заявки на их проведение – и это при том, что практически все необходимые объекты для Олимпиады уже существуют. Победу над муниципальными и спортивными чиновниками одержало общественное движение, утверждавшее, что Олимпиада может оказаться неприбыльной и даже разорительной для одного из самых богатых городов мира.

Итоги мюнхенского голосования могут показаться безумием украинцам, еще недавно дружно гордившимся действительно разорительным и ненужным стране европейским чемпионатом по футболу и мечтающим о возможности проведения зимней Олимпиады на западе Украины. Между тем, именно к нам относится пословица: если вы такие умные – почему такие бедные?

Экономический кризис 2008 года явственно продемонстрировал всю необоснованность украинских амбиций относительно проведения европейского чемпионата. Я не стану упрекать ни спортивных чиновников, для которых мероприятие было делом престижа и карьеры, ни политиков-бизнесменов, прекрасно понимающих, как нажиться на чемпионате, ни даже любителей игры, привычно отключающих мозги при появлении возможности увидеть матчи европейского чемпионата у себя дома.

Меня поражает другое – не нашлось практически никого, кто понимал бы, что европейский чемпионат после кризиса – это отсроченный удар по экономике и будущему миллионов людей. Что у страны просто нет средств на дорогостоящие и ненужные в ближайшей перспективе инфраструктурные объекты. Что в ситуации тотальной коррупции даже нужные объекты обойдутся бюджету в несколько реальных стоимостей. Что единственно возможное решение – отказ от траты денег, которых нет. И что же? Не появилось не только общественного движения, но даже и отдельных голосов, говорящих правду о ситуации. Мы – не баварцы. Разорение страны даже стало после чемпионата частью предвывборной программы власти на парламентских выборов. Никого не интересовало, что мы превратились в страну пустующих аэропортов, недостроенных дорог, невостребованных стадионов и – что самое главное – пустой казны! Денег больше нет.

Именно поэтому наши власти, эти триумфальные строители стадионов и аэропортов мыкаются по миру, пытаясь получить деньги на выживание то в Брюсселе, то в Москве.

Конечно, отнюдь не только и не столько чемпионат этому причиной – но люди в бедной стране хотя бы должны осознавать свое положение. Нельзя покупать машину тогда, когда тебе завтра нечего будет есть. Украинцы забыли об этом правиле. А баварцы о нем помнят.