Виталий Портников: Конвой номер 7

Виталий Портников

Гуманитарный конвой должен продемонстрировать жителям Донбасса, что Путин помнит о них.

Россия заявляет о подготовке нового гуманитарного конвоя, который должен отправиться на оккупированные территории Донбасса. Наблюдатели привычно говорят о возможности транспортировки в таком конвое новых партий оружия и наемников - но я бы не спешил с такого рода выводами. Это когда готовился первый гумконвой, Россия еще пыталась соблюдать некие приличия и использовать гуманитарную миссию для доставки оружия. Сегодня никакой даже условной границы между Россией и оккупированными ею территориями больше нет. Москва может без всяких проблем завозить в Донбасс оружие и военных. Так что знаменитые "белые КамАЗы" вряд ли способны существенно изменить ситуацию.

Но возникает другой вопрос - а зачем же они вообще тогда нужны? Действительно ли Москва озабочена гуманитарной помощью жителям Донбасса? Ответить на этот вопрос не очень сложно: если не самой помощью, то хотя бы видимостью помощи.

Ведь стараниями российских диверсантов живущие в оккупированных районах практически лишены средств к существованию. Банковская система региона разрушена, зарплат и пенсий большинство его жителей не получает уже несколько месяцев. Теперь закрыта и последняя "лазейка", подразумевающая паразитирование властей "ДНР" и "ЛНР" на Украине - пенсии и льготы жителей Донбасса будут не выплачиваться, а накапливаться для перечисления после освобождения территории от оккупантов. Что в такой ситуации должна сделать Россия?

Понятно что - взять регион на собственное содержание и продемонстрировать, как замечательно его жителям живется в "союзе нерушимом" с государством Путина. Но вот только есть проблема: у России больше нет на это средств. Понижение нефтяных цен, санкции, падение курса национальной валюты - все это заставляет Кремль сегодня думать не о Донбассе, а о собственных дотационных регионах.

Поэтому то, чем действительно сегодня будет озабочена Москва - так это созданием имитации. Гуманитарный конвой должен продемонстрировать жителям Донбасса, что Путин помнит о них. А если после прихода конвоя несчастным людям еще и дешевые овощи продадут - так это вообще замечательно.

Очередь за путинскими подачками покажут по Российскому телевидению, что убедит подданных российского правителя в том, какой он заботливый - и от "бендеровцев" спас, и морковкой кормит.

Вот, собственно, и весь конвой - очередная имитация. Не имитация - только оружие, война, голод и смерть - все то, что в современном мире теперь связывают с Путиным и Россией.