Украина становится в один ряд с Россией и закрывается от Европы гомофобией, - Foreign Policy

Украина теряет поддержку Запада - обозреватели о провале антидискриминационных поправок в ВР

Провал Верховной Радой голосования за антидискриминационные поправки в трудовое законодательство, в которых говорилось о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации, стоит в одном ряду с провалами в борьбе с коррупцией и введением других реформ, от реализации которых зависит поддержка Киева со стороны Запада.

Об этом на страницах влиятельного издания Foreign Policy пишет писатель Лев Голинкин, автор книги-бестселлера «Рюкзак, медведь, и 8 ящиков водки: Мемуар» об истории беженцев из СССР в 1980-х годах.

«Рада еще может найти какие-то оправдания тому, что борьба против коррупции в Украине движется со скоростью черепахи, но отказ от привилегии безвизовых путешествий в Европу - не имеет оправданий», - возмущается Голинкин.

По мнению автора, голосование в Раде показало, насколько глубоко укоренились в среде украинской элиты пренебрежение к правам человека, унаследованное от СССР, и лицемерие, которое позволяет одновременно требовать у Запада поддержки и заявлять о желании стать частью цивилизованного мира, и осуждать западные ценности, как такие, которые не соответствуют будто бы особому характеру украинского общества.

После провала голосования, которое должно защитить украинских граждан от дискриминации по признаку сексуальной ориентации, аргументы Украины о том, что она борется не только за свой суверенитет, но и за демократические ценности, уже не будут звучать столь убедительно для Запада - считает Голинкин.

Автор подчеркивает - результаты голосования свидетельствуют, что украинская элита не осознает, как ситуация в Украине и работа власти воспринимаются извне.

«Отказавшись от случая ввести реформы, которые открыли бы путь к безвизовому режиму, Рада обрубит поддержку со стороны ЕС и США на которой только и держится Украина. Худшее время для подобного решения не стоит и придумать. В течение нескольких последних месяцев лидеры США, включая вице-президента Америки Джозефа Байдена и посла в Украине Пайетта, дали понять, что Украина теряет возможность побороть коррупцию (идет речь о недовольстве США темпом и характером антикоррупционных реформ в Украине). У Европы, которая имеет более насущные проблемы в виде беженцев из Сирии и греческого кризиса,  может лопнуть терпение. «Будете реформировать - будем помогать. Это наше соглашение с вами», - именно так президент Европейской комиссии в этом году высказался во время визита в Киев», - пишет Голинкин.

Обозреватель отмечает - позиция группы гомофобных украинских политиков ставит Украину в один ряд с ... Россией.

«Наибольшая ирония заключается в том, что в Восточной Европе уже есть страна, в которой объединения гомофобных бандитов и политиков оправдывают чудовищные нарушения прав геев консервативными христианскими традициями. Это та самая страна от которой Украина пытается любой ценой отмежеваться - Россия "

Выражение «нарушение прав геев» часто лишены смысла для людей, которые на собственном, или своих близких, опыте не сталкивались с насилием, дискриминацией, или отказом в базовых правах, только потому, что по мнению нарушителя, жертва якобы имеет меньшую стоимость в силу своей природы и идентичность.

Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице, - Луценко.ВИДЕО

Накануне провального голосования в ВР по поводу антидискриминационных поправок в трудовое законодательство украинский журналист Максим Эристави поделился собственным опытом того, как работодатели используют сексуальную ориентацию сотрудников, чтобы не платить им должное.

«Не могу забыть то, что произошло со мной 10 лет назад. Моя тогдашняя начальница перед руководителями редакции сообщила всем, что я, 19-летний наивный парень, гей, и пригрозила рассказать об этом моим родителям. И все это потому, что я требовал заплатить мне деньги, которые должен был получить за сверхурочную работу. До сегодняшнего дня это наиболее унизительная вещь, которая когда-либо случалась со мной. Думаете это допустимо и в ЕС в 2015 году? Гораздо хуже вещи происходят с ЛГБТ лицами на рабочих местах в Украине, только потому, что законодательство вообще их не защищает», - написал журналист, призывая ЕС не отказываться от требований к Украине по поводу безвизового режима.

Позже, комментируя результаты голосования в Раде, Ерстави отметил в своем Twitter: «Опять. Местная гомофобия сильнее желания воссоединиться с Европой».

Голинкин и Эристави скептически прокомментировали аргументы украинской элиты о том, что христианские ценности якобы могут быть оправданием для дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации. «Пусть Рада не удивляется, если окажется, что Европа (история христианства в которой по крайней мере не меньше украинской) не захочет связываться со страной, для которой дискриминация важнее интеграцию в Европу», - пишет Голинкин, комментируя заявления некоторых украинских нардепов.

Зато Эристави поиронизировал над заявлением президента Украины Порошенко, который накануне голосования в Раде заявил следующее: «Как православный христианин и отец 4 детей я за сохранение семейных ценностей. Но как гарант Конституции я против дискриминации».

«Поэтому белый, привилегированный, гомофобных олигарх, который считает, что его "любовь " и "семья" лучше моих, вынужден предоставить мне мои базовые человеческие права, которые принадлежат мне по рождению», - пишет в своем Facebook журналист.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама в интервью изданию OUT, которое ориентируется на ЛГБТ аудиторию, отметил, что защита прав всех людей, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, является фундаментальной частью внешней политики США, и эти вопросы поднимаются во время контактов США с правительствами других стран, включительно со странами-союзниками США.