Сталинский режим уничтожил свой народ в более значительной степени, чем это сделали немцы за четыре года - МИД Украины

Украинская сторона выступает против политизации вопросов, связанных с исторически событиями Второй мировой войны.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в ходе видеомоста Киев-Москва "Героизация нацизма. Можно ли остаться в стороне?" в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Мы категорически против попыток политизировать исторические события", - сказал Волошин.

По его словам, Украина однозначно осуждает нацизм, попытки реабилитации фашизма, однако не поддерживает ситуацию, когда "под одну гребенку хотят подвести всех, кто с оружием в руках участвовал в боевых действиях в рамках Второй мировой войны и не всегда на стороне гитлеровской коалиции".

Что касается резолюции против героизации нацизма, которая была принята на Генассамблее ООН, то, по словам Волошина, Украина не была в стороне этого процесса и на протяжении долгого периода работала над текстом этой резолюции.

Он также назвал странным, что в итоге за эту резолюцию проголосовал только один из четырех основных участников антигитлеровской коалиции. "Это заставляет задуматься над тем, насколько эта резолюция является сбалансированной", - подчеркнул Волошин.

Он также добавил, что проблема расизма и антисемитизма актуальна, как для Украины, так и для РФ.

"Но, наверное, не через борьбу с трактовкой исторических событий нужно бороться с ксенофобией. Наверное, для этого существуют другие механизмы. Мы в первую очередь исходили из того, что в рамках ООН и других международных организаций существует достаточная нормативно-правовая база для того, чтобы противодействовать ксенофобским, расистским проявлениям", - сказал он.

Волошин также заявил, что в МИД Украины осуждают попытки в России показать сталинский режим в положительном свете.

"Сталинский режим уничтожил свой народ в более значительной степени, чем это сделали немцы за четыре года. Поэтому давайте будем честными, ведь когда в России сегодня называют Сталина эффективным менеджером, для нас это так же неприемлемо, как и те высказывания, согласно которым Гитлер - освободитель", - заявил он.

Дипломат отметил важность того, чтобы российское общество слышало правду о том, что и в 1917-м году пришла к власти "такая же банда, по сути, которая резала и убивала своих".

"Вот когда мы дождемся от российской власти не разговоров о том, что Россия и без Украины эту войну бы выиграла... Мы знаем, что это наша общая победа и без нас вы бы не выиграли", - подчеркнул Волошин, обращаясь к российской стороне.

Как сообщалось, 26 ноября в Нью-Йорке на заседании третьего комитета Генассамблеи ООН по инициативе РФ была принята резолюция "Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

За резолюцию проголосовало 120 государств, против - 3 (США, Канада и Маршалловы острова), 57 стран, в том числе Украина, при голосовании воздержались.

В МИД Украины позже заявили, что Киев выступает против попыток героизации нацизма, но поддерживает более взвешенный подход к рассмотрению таких деликатных вопросов в ООН.