Виталий Портников: Отказ от Европы

Виталий Портников

Отказ от условий, выставляемых ЕС Украине – это не отказ от Украины. Это отказ от Европы.

Европейский Союз не капитулирует перед президентом Украины Виктором Януковичем. Подписание соглашения об ассоциации с Украиной состоится только в том случае, если будут "без промедления" устранены случаи политически мотивированных приговоров, а также предприняты необходимые шаги по реформированию судебной системы, которая предотвратит подобные прецеденты в будущем.

Министры иностранных дел стран – членов ЕС выдвинули украинскому руководству и другие условия, но это – самое важное и самое невыполнимое. Потому что сама возможность тюремного заключения политических противников – краеугольный камень созданного Виктором Януковичем режима. Именно с этой возможностью связано уничтожение какой бы то ни было серьезной политической оппозиции в стране, контроль над бизнесом, превращение телевизионных каналов, принадлежащих "олигархам", в империю лжи. Если Тимошенко выйдет из заключения – это само по себе уже создаст в стране атмосферу надежды на изменения. И для оппозиции, и для предпринимателей, и для простых граждан, и даже для некоторых "олигархов", которые незамедлительно перебегут в лагерь будущего президента вместе со своими телеканалами. Янукович этот прекрасно знает. И Тимошенко не освободит. И европейцы это великолепно понимают. И ничего с ним не подпишут.

Это все, впрочем, и так было понятно. Поражает другое – инфантильность и недальновидность многих украинских политиков, экспертов, журналистов, буквально сжигающих свои репутации в стремлении убедить европейцев в необходимости капитуляции перед правителем, выстраивающим авторитарную халабуду на европейских границах. Неважно, как эти политики и эксперты мотивируют свои призывы – необходимостью отделить" Януковича от украинского народа (будто не народ его избрал), требованием "срочно" подписать соглашение об ассоциации, не то Янукович обидится и убежит (в Таможенный союз), разъяснением, что после подписания документа, который все равно не будет ратифицирован, в стране начнутся "необратимые перемены".

Главное – что за этими призывами скрывается одно-единственное желание, разделяемое и украинской властью, и ее мнимыми оппонентами – желание заставить нас жить в рабстве здесь, а им дать возможность ощущать себя европейцами там.

Если бы Евросоюз согласился с этими нелепыми призывами, если бы он пошел на подписание соглашения с Украиной без выполнения ее властью элементарных условий, связанных с демонстрацией хотя бы желание цивилизовать страну, это означало бы вовсе не отказ от Украины. Это означало бы отказ от Европы. Отказ от тех ценностей, за стремление к которым лидеры Евросоюза вчера получили в Осло Нобелевскую премию мира. И уж этого-то никто в Европе никогда не допустит.