Виталий Портников: Война миров

Виталий Портников

Мрак отступил – потому что люди больше не выдержали жизни в темноте.

Мы пережили настоящую военную ночь в Киеве. Центр города – в осаде. На Майдане и Крещатике – настоящие бои, пусть без применения огнестрельного оружия. Люди поющие государственный гимн, окружаются спецподразделениями. Эти душераздирующие картины я буду помнить всегда – как буду помнить и людей, вначале тонким ночным ручейком, потом рекой раннего утра, а затем морем начинающегося дня стекающихся на Майдан. Людей, которые не испугались.

Это настоящая война миров. Мир тех, кто любит свою страну – против мира тех, кто ее доит. Мир тех, кто думает о будущем Украины и не мыслит себя без нее – против мира тех, кто воспринимает Украину как территорию обогащения, предпочитая проводить время в закрытых резиденциях и поселках в основном за ее пределами. Мир тех, кто чувствует себя гражданами – против мира тех, кто воспринимает себя в качестве помещиков и крепостных. Мир тех, кто верит в свободу – против мира тех, кто знает только деньги и пайку. Мир света и мир морока – не случайно такая иссине-черная чернота шла от формы и касок штурмовиков.

Это очень разные миры. Но одна страна. И именно потому, что мир мрака в этой стране господствовал, она выглядела такой понурой, такой бесперспективной, такой обреченной – несчастным больным, смерти которого ждет алчный родственник, готовящийся вытащить золотые ложечки из-под матраса любимого братца.

И вдруг мрак отступил – потому что люди больше не выдержали жизни в темноте. И оказались светлыми. И оказались стойкими. И оказались способными к самопожертвованию и самоуважению – теперь это для нас не простые слова, теперь это обычная правда жизни.

22 года, прошедших после провозглашения независимости Украины, я ожидал, когда же появится украинский народ. И вот он есть. И теперь уже будет. Будет всегда.