Ахметов остановил финансирование фонда «Эффективное управление» из-за срыва ассоциации с ЕС

Самый богатый житель Украины и один из спонсоров Партии регионов Ринат Ахметов остановил финансирование фонда «Эффективное управление», который разрабатывал концепции и стратегии экономического развития Украины, помогая центральным и местным органам власти.

По данным источников газеты «Деловая столица», это стало своеобразным «демаршем» украинского олигарха №1 из-за отказа президента Виктора Януковича от евроинтеграции.

Фонд «Эффективное управление» был создан в 2007 году как частная инициатива Ахметова. За время своего существования фонд разработал семилетнюю Концепцию экономического развития Украины, комплекс мер против кризиса 2008-2009 годов, обновленную Энергетическую стратегию страны до 2013 года. Фонд помогал также при разработке ряда важных законопроектов, в том числе о рынке земли, о государственно-частном партнерстве, об акционерных обществах, о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом и пр. Он также принимал участие в широко распиаренной программе реформ президента Украины на 2010-2014 годы.

В публикации отмечается, что основа бизнеса Ахметова – это горно-металлургический бизнес. Предприниматель продает свою продукцию в десятки стран мира, в том числе Россию. Однако ее вес в общем объеме невелик. За первое полугодие 2013 года на рынок стран СНГ ахметовский «Метинвест» продал товаров на $750 млн, тогда как в страны Европы – на $1,45 млрд. Поэтому отказ от свободной торговли с ЕС означает для компании недополучение десятков, если не сотен миллионов долларов.

Кроме того, сближение с РФ – это риск для Ахметова столкнуться с экспансией российских металлургов, чей бизнес более масштабен, чем его собственный.

Читайте также: Украинские олигархи отворачиваются от Януковича - Bloomberg

В число олигархов, недовольных внешнеполитическим курсом Украины, по данным издания также входит Дмитрий Фирташ, для которого химический рынок ЕС тоже важнее российского.

Кроме того, днепропетровские олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук также, вероятно, будут давить на Януковича. Принадлежащие им ферросплавные и трубные предприятия уже давно ориентируются на рынки сбыта ЕС и способны обходиться без России (хотя и не без проблем, как показал недавний дефолт пинчуковского «Интерпайпа»). Официально миллиардеры свою позицию не высказывали, но подконтрольные им СМИ (Коломойскому и Пинчуку принадлежат, в частности, два крупнейших телеканала страны – 1+1 и СТБ) в последние дни максимально объективно освещают события в Украине.