Виталий Портников: Кто будет думать о стране?

Виталий Портников

Дискуссия о программе правительства – и неготовность основных фракций правящей коалиции поддержать эту программу – в очередной раз демонстрирует оправданность тезиса о болезни взаимного недоверия, поразившей тех, кто должен выводить страну из кризиса.

Уже ясно, что для "Блока Петра Порошенко" и "Самопомичи" правительство – это кабинет Арсения Яценюка, зона ответственности "Народного фронта". То, в какой тональности отзываются в БПП о программе правительства, доказывает, что количество собственных министров в кабинете не убеждает пропрезидентский блок в собственном авторстве любого предложенного кабинетом документа. Ни Юрию Луценко, ни кому другому из БПП даже не приходит в голову мысль, что плохая программа – следствие того, что БПП делегировал в состав правительства "не тех министров". И если глава фракции БПП считает правительственную программу "макулатурой", то как же он мог предлагать и поддерживать людей, которые выдают на гора такую продукцию? И какой тогда смысл в министрах-иностранцах, за назначение которых в правительство по квоте БПП ратовал лично президент, если ничего, кроме макулатуры, они не производят?

С "Самопомичью" и того проще. Фракция, единственный багаж которой – имидж новой политической силы, потому и старалась минимизировать свое участие в исполнительной власти, чтобы не разделять ответственности ни за сырые документы, ни за непопулярные решения. И это понятно – депутатам от "Самопомичи" необходимо думать о следующих парламентских выборах, о рейтинге своего лидера, которому придется расплачиваться политическим будущим за их причастность к правительственным решениям, о собственных перспективах.

А депутатам от БПП нужно думать о перспективах президента, который пришел на Банковую строить страну, а не отвечать за правительственные решения – и фракция в парламенте должна помогать ему в этом строительстве, а не брать на себя груз негатива и голосовать за "макулатуру" в ситуации, когда есть президентские программы развития.

А депутаты "Народного фронта" в этой ситуации будут воспринимать БПП как группу поддержки Петра Порошенко на будущих выборах президента, а не как коллег по коалиции, а депутатов от "Самопичи" – как конкурентов в борьбе за симпатии "продвинутого" избирателя, находящегося в поиске настоящих реформаторов. И будут формулировать правительственные решения так, чтобы они обязательно выглядели исходящими от других фракций коалиции, показывали президентскую сопричастность и вовлеченность "Самопомичи" и прочих. Вот о чем придется думать новым министрам и их соратникам в парламенте.

Вот только кто будет думать о стране?