Россия уже готова к подорожанию хлеба

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%.

Об этом пишет российский Коммерсантъ, передает RUpor.

По данным издания, уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.

Курс евро обновил рекорд: 68,34 руб.

В то же время в Минпромторге заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», - отметила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года - 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис - на 1,7%, подсолнечное масло - на 1,5%, плодоовощная продукция - на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца - на 4,5% и гречневая крупа - на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16%.