Виталий Портников: Открытие арифметики

Виталий Портников

Популистский пар вышел в арифметический свисток.

Глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко понял, что альтернативой отставке премьер-министра будет всего лишь отсутствие нового главы правительства. Удивительно, что это политическое открытие сделано парламентариями в день окончания правительственного иммунитета - а до этого они на протяжении нескольких недель пытались набрать сомнительные очки, обсуждая вопрос замены премьера и фактически отказываясь от собственной ответственности за успехи и неудачи украинских реформ. Но когда пришло время действовать - оказалось что весь популистский пар вышел в арифметический свисток.

Яценюка действительно не так уж сложно отправить в отставку - для этого достаточно голосов БПП, "Самопомощи", радикалов, "Батькивщины" и Оппозиционного блока. Если присоединятся еще какие-то парламентские группы и независимые депутаты - результат будет достигнут без особого труда. Труд начнется позже, когда нужно будет формировать новое правительство.

Согласно действующей Конституции, кабинет формируется фракциями, имеющими большинство в парламенте. Фракциями, а не депутатскими группами или отдельными депутатами. Янукович наплевал на эту норму - и это был первый шаг бывшего президента к узурпации власти, шаг, который предварил будущие антиконституционные шаги и арест оппонентов, среди которых, по иронии судьбы, был все тот же Юрий Луценко. Вряд ли в действующем парламенте на это пойдут. Но тогда - из кого формировать коалицию?

Выражение недоверия Яценюку будет означать изгнание из ее состава Народного фронта. Таким образом, у БПП, как самой большой фракции Рады останется возможность сформировать коалицию с "Батькивщиной", радикалами, "Самопомощью" и... Оппоблоком. Без фракции Бойко большинства фракций просто не получается. И я не буду спрашивать, пойдет ли на такое формирование правительства Порошенко - хотя и для него это решение означало бы политическую смерть.

Мне интересно, готовы ли к харакири ТимошенкоЛяшко и Садовой. И я уверенно отвечаю - нет. Эти политики никогда не совершат шага, который будет стоить им участия во власти в будущем. А это означает, что никакой новой коалиции в парламенте не возникнет - а отвергнутое правительство будет работать до досрочных выборов в парламент. Эти выборы - естественное следствие отставки кабинета и невозможности избрать новый.

Но хотят ли в администрации президента и БПП досрочных выборов? Очень сомневаюсь. Потому что сегодня никто не знает, какая политическая сила воспользуется их результатами. В Украине все меняется очень быстро, в президентской партии уже начались кризисные процессы.

И может случиться так, что в выборах будут участвовать новые политические силы, которые выйдут из президентского блока и окажутся его главными критиками. А на базе того же Народного фронта образуются новые партии, которые не будут связываться в сознании избирателей с правительством. Плюс - непредсказуемость результатов УКРОПа, "Батькивщины", радикалов... Кто будет формировать новое правительство после выборов, каковы будут позиции президента в этом кабинете? Так что когда Петр Алексеевич говорит Джону Байдену о том, что выборов в Украине скоро не будет - он знает что говорит. А главное - он умеет считать.

Ведь политической арифметике не так уж сложно научиться.