Виталий Портников: "Паханы" и "мужики"

Виталий Портников С украинским парламентаризмом покончено – по крайней мере, пока.

Блокирующие украинский парламент депутаты намерены сегодня продолжить консультации с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком. Однако надежды на то, что стороны придут к взаимопониманию, не так уж много – прежде всего потому, что они исходят сегодня из различных мировоззренческих позиций. Для оппозиции важно добиться учета своего собственного мнения при принятии парламентских решений – собственно, ради этого и баллотировались в Раду представители УДАРа или "Свободы". Но для "регионалов" сама идея диалога, консенсуса, нахождения общей позиции неприемлема с точки зрения их политической культуры – не просто советской, но к тому же еще и криминализированной – то есть уважение к вышестоящему помножено в их сознании на страх перед ним и уверенность, что тот, в чьих руках сила, не должен ни с кем считаться.

С этой точки зрения парламент – не более чем отдел в администрации президента, задача которого – проштамповать написанный безвестными и никем не избранными клерками закон или подвести базу под любое самодурство, которое возникнет в фантазиях президента. Никаких других функций парламенту не отводится и каким образом будут голосовать при этом депутаты – совершенно неважно, как говорит Елена Бондаренко это "процедурный вопрос". Когда Партия Регионов соглашалась на персональное голосование, ее лидеры были уверены в таком результате на выборах, который позволит иметь в сессионном зале достаточное количество нажимающих на кнопки – за себя исключительно, разумеется – "мужиков". Но когда подсчитали – прослезились: оказалось, что для достижения нужного результата уже не только "мужики", но и даже самые что ни на есть паханские "паханы" должны будут ходить в Раду как на работу. А это уж, извините, не по понятиям. Так быть не может.

Владимир Рыбак этого оппозиционерам никогда не объяснит, ну так я объясню: "западло" "паханам", достойным пацанам, ходить каждый день на работу вместе с "мужиками" и "опущенными" оппозиционерами (в этой системе ценностей, чтоб вы не сомневались, любой, кто не допущен к "дерибану" финансовых потоков – уже "опущенный"). Не для того "паханы" содействовали победе Виктора Януковича на президентских выборах и помогали "регионалам" удержать власть на выборах в Раду, чтобы теперь скучно сидеть в не самом комфортабельном в мире городе в не самой лучшей с климатической точки зрения стране и нажимать на какие-то там кнопки! И какой-то там Рыбак "паханам" не указ. Его в кресло посадили, ублажили на старости лет нужный результат обеспечивать. Ну так обеспечивай, мил человек, твоя ж забота!

Именно поэтому даже если допустить, что оппозиция со спикером о чем-то там договорится, разблокирует трибуну и парламент начнет, наконец-то, работать – это ненадолго. Даже если "регионалы" придут к мысли, что им придется обеспечить персональное голосование – у руководства фракции просто нет возможности повлиять на многих депутатов, не желающих замечать существования Рыбака и Ефремова, существующих в иной клановой логике и просто занимающихся своими делами – куда, между прочим, более важными для самого существования режима и его заработков, чем какое-то там кнопконажимание. Поэтому давайте просто смиримся с мыслью, что с украинским парламентаризмом покончено – по крайней мере на данном этапе. Либо оппозиция смирится с тем, что "регионалы" нажимают на кнопки в режиме пианино – и тогда Рада просто штампует законы по мере получения указаний с Банковой, либо парламент работать не будет. И в том, и в другом случае законодательной власти нет.