Украина переплатила за Hyundai вдвое больше, чем Россия – за немецкий аналог

К Олимпиаде-2014 Россия закупит скоростные поезда у Германии, один обойдется в 10,7 млн. евро – вдвое дешевле, чем Hyundai, закупленный Киевом к Евро-2012

Электропоезд Desiro RUS изготовлен специально для Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся в Сочи, пишет «Немецкая волна».

Изначально планировалось, что поезда для зимней Олимпиады будут строить не немцы, а канадцы - компания Bombardier, которая в 2009 году выиграла тендер на поставку электропоездов в Россию, предложив концепцию, которая уже используется в одном из районов Парижа.  Однако из-за разногласий в ходе реализации проекта результаты тендера отменили, а контракт конце концов достался концерну Siemens AG.

Контракт по Desiro RUS рассчитан на 54 пассажирских состава, сумма сделки - 580 миллионов евро (примерно $770 млн.).  Соответственно, стоимость одного поезда, изготовленного для России немцами, составляет примерно 10,7 млн. евро,  или $14 млн.

38 из 54 заказанных поездов будут изготовлены в  Германии, остальные 16 - в России.

Чтобы проверить, как «Ласточка» будет себя вести в нестандартных погодных условиях, инженеры завода устраивают ей тест на выносливость: при низкой температуре воздуха поезда выходят из строя и в Германии, а в России климат гораздо суровее. Поэтому для «Ласточки» сначала моделируют суровые сибирские морозы, а затем контролируют, как работают, например, механизмы автоматического закрытия дверей или гудок. После этого поезд тестируют в условиях, напоминающих пустыню Сахару.

Как отмечают в Siemens,  поезд приспособлен именно к российским условиям - он выдерживает перепады температуры от -40 до +40 градусов. К тому же, вагоны еще шире - около 3,5 метра, тогда как в Германии - 2,8 метра.

Как сообщалось, покупка Украиной 10 электропоездов южнокорейского производителя Hyundai Rotem к Евро-2012 обошлась в $307 млн. (т.е. $30,7 млн. за один поезд).

по материалам «Комментарии»