Колесниченко опять подтвердил свой диагноз

Совет Евросоюза на заседании в пятницу подтвердил заинтересованность в подписании с Украиной соглашений об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли. Находившийся в это время в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал дату и условия подписания документов.

Хотя украинские президент и премьер внимательно и без возражений выслушали Фюле, но некоторые их соратники по Партии регионов выступили со скандальными заявлениями.

 Депутат от правящей партии Вадим Колесниченко в интервью агентству Regnum сказал:

«Заявления Фюле – хамские, как и вся политика Европы в отношении Украины».

Он возмутился тем, что представитель ЕС вмешался во внутренние дела Украины. «Нужно быть уродцем, чтобы суверенной державе указывать, как должна действовать система правосудия. Кто он вообще такой, чтобы указывать, кого судебная система Украины должна выпускать (Юлию Тимошенко и Юрия Луценко)?» – передало агентство слова депутата.

 Колесниченко также отметил, что в Киеве понимают, чем руководствуется Евросоюз: «Нам говорят: если мы чего-то не сделаем, то не получим морковку (подписание соглашений). Так мы прекрасно понимаем, Украина в Европе нужна, как в барабане гудок. Соглашение об ассоциации – это исключительно предупредительная мера, чтобы Украина не дергалась с интеграцией в Таможенный союз. Сегодня Европа и Россия разыгрывают Украину в качестве мяча на игровом поле».

 Аналитик, сотрудничающий с Партией регионов, сказал: «Возможно, что в данном случае Колесниченко сказал то, что думают, но не могут себе позволить произнести вслух руководители государства».

 Янукович и Азаров, встречавшиеся с Фюле, действительно были поставлены в сложное положение. Хотя премьер-министр пытался рассказать еврокомиссару о достижениях и планах, гость заявил, что не увидел особого прогресса по сравнению с ситуацией на момент его прошлого визита в сентябре. Фюле напомнил, что подписать два важнейших соглашения планируется на саммите «Восточного партнерства», который состоится в ноябре 2013 года.

«Мы не можем ждать. Окно возможностей открыто именно сейчас», – сказал он, отметив, что в 2014 году предстоят выборы в Европарламент, а в 2015 году – выборы президента в Украине. Поэтому в следующий раз возможность подписать соглашения представится не ранее 2016 года. Фюле подтвердил ранее распространенную в СМИ информацию о том, что в ЕС выработан неофициальный перечень, включающий 19 условий, от выполнения которых Украиной зависит перспектива ее интеграции в европейские структуры.

 Самым серьезным раздражителем для Киева в упомянутом списке требований является вопрос об отказе от так называемого выборочного правосудия, связанный с перспективой освобождения Тимошенко и Луценко. Николай Азаров обратил внимание еще на одно некомфортное для Киева требование: определиться с направлением интеграции – либо в Европу, либо в Таможенный союз.

 Политолог Александр Царенок сказал: «Команда Януковича заинтересована в том, чтобы как можно дольше играть на противопоставлении ЕС и ТС, не продвигаясь ни в том, ни в другом направлении. Они заняты накоплением собственности, хватают последние лакомые куски. И, конечно, не хотят, чтобы им сейчас установили европейские правила. Но также не хотят, чтобы на украинский рынок пришли российские конкуренты. Поэтому никто на самом деле не собирается никуда интегрироваться: заигрывания с ЕС и с ТС – это только элементы торга, а также попытка продлить период очень выгодной для украинских власть имущих неопределенности во внешней политике».

v-n-zb