ЕС может оказать помощь Украине только на определенных условиях - глава МИД Люксембурга

Евросоюз может выделять деньги в помощь Украине, только четко зная, кому предназначаются эти деньги и почему они туда направлены, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Было бы непонятно для любого европейского гражданина, если сейчас выделить миллиарды и не знать, что будут делать с этими деньгами", - сказал Ж.Ассельборн, отвечая на вопросы журналистов после заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Он отметил, что МВФ тоже готов выделять деньги только под осуществление реформ.

По его мнению, в данный момент непонятно, с кем иметь дело в Украине, где премьер ушел в отставку, а президент не пользуется доверием.

Читайте также: ЕС поможет Украине материально, когда увидит эффективные реформы нового правительства

"Украинская экономика находится в очень трудной фазе, и это могло бы превратиться в дополнительную катастрофу наряду с попранием фундаментальных прав в этой стране, население которой далеко превышает 40 млн человек. Но мы хотим найти выход, это ясно", - сказал глава МИД Люксембурга.

"Если будут осуществлены реформы, если будет правительство, признанное украинским населением, а фундаментальные права будут уважаться, Европейский союз первый поможет Украине", - заявил Ж.Ассельборн.