Как выпускница кулинарного ПТУ Лукаш стала министром юстиции, - журналистское расследование. ВИДЕО

Журналисты "Знаку оклику!" выясняли, какие факты из собственной биографии и почему скрывает от общественности и. о. министра юстиции Елена Лукаш

Елена Леонидовна Лукаш – это сейчас не просто исполняющий обязанности министра юстиции, но и единственная женщина в окружении президента, которую вполне можно отнести к "партии ястребов" в нынешнем политическом кризисе. Именно с особыми заслугами Лукаш перед Партией регионов и президентом Януковичем связывают ее головокружительный карьерный взлет: она была и народным депутатом, и заместителем главы Администрации президента, и министром. Хотя во внешне блистательной карьере и безупречной биографии Елены Леонидовны есть некоторые факты, которые она предпочитает скрывать от общественности.

Какие именно и почему – исследовала журналист "Знаку оклику!" Татьяна Шустрова, сообщает ТВі.

Сегодня она, единственная женщина в "команде ястребов" Виктора Януковича, не только участвует в переговорах с оппозицией, но и ретранслирует обществу их результаты, – конечно, в выгодном для власти ракурсе. Так, якобы Янукович председательствует на переговорах, а не вынужден договариваться под принуждением уличного протеста.

Еще раньше Лукаш попала в международный скандал – иностранные послы на встрече в МИД откровенно возмущались, что им и выступить не дали, и на прием к министру юстиции не пускают.

Смотрите также: Посли Західних держав в шоці від зустрічі з Лукаш. В Україні сьогодні було перейдено рубикон. ВІДЕО

Жизнь Елены Лукаш можно назвать сказкой о Золушке. И хотя ее движение по карьерной лестнице началось с поражения, однако взлетов и побед было гораздо больше. Впервые о ней заговорили в 2004 году. В дни Оранжевой революции 28-летняя Елена Лукаш представляла в Верховном суде интересы провластного кандидата в президенты Виктора Януковича. Тогда Янукович не победил, однако Лукаш не просто удержала позиции, но и стала юридической опорой Партии регионов.

В 2005-м ее подзащитными становятся влиятельные "регионалы" Борис Колесников, подозреваемый в вымогательстве, и Виктор Тихонов – инициатор так называемого северодонецкого "съезда сепаратистов". Судебные успехи меняются на карьерные одновременно с возвращением власти Партии регионов. В 2006 году, когда Янукович становится премьером при президенте Ющенко, Лукаш – первый заместитель министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. Впоследствии по списку Партии регионов попадает в парламент и уже в статусе народного депутата воюет с правительственной коалицией Тимошенко.