Передовые подразделения российско-террористических войск на Навоазовском направлении разбиты, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Ситуация в районе н.п.Дебальцево продолжает оставаться напряжённой. После массированных артиллерийских ударов украинской артиллерии по позициям российско-террористических войск в районе н.п.Логвиново на протяжении вчерашнего (10.02.2015) дня, часть формирований противника отошла по направлению н.п.Нижнее Лозовое, часть - отошла на несколько километров от трассы Дебальцево – Артёмовск в сторону н.п. Новогригоровка, где заняла промежуточные позиции. Деблокирующая группа украинских войск продвинулась вдоль дороги Е40-М03 до перекрестка «Дебальцевский крест». Тем не менее, в настоящий момент противник имеет возможность на ряде участков дороги Дебальцево – Артёмовск обстреливать проходящий транспорт и совершать налёты силами диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

В ходе прошедших суток наблюдался манёвр противника силами и средствами на левый фланг Дебальцевского плацдарма, а также к его южной части. Основная масса свежих формирований террористов двигалась через Алчевск, а так же с юга (из района н.п.Красный Луч).

Террористы продолжают попытки наступать. Самая сложная ситуация- Дебальцево, - СНБО. КАРТА

Всего зафиксировано 22 единицы техники, прошедшей через Алчевск в сторону Брянки (10 танков, 8 ББМ и 4 специальных автомобилях).

Также зафиксирована переброска через н.п.Красный Луч в сторону Дебальцево тактической группы российско-террористических войск.

"Силы боевиков на пределе. Следующим шагом может быть только полномасштабное вторжение России", - Бутусов. ВИДЕО

Численность живой силы в составе группы - 220-250 чел. Также в составе группы 6 танков, 11 крытых грузовых автомобилей и 4 БТР. Кроме того, в составе колонны зафиксировано наличие одного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» и миномётной батареи.

В 12.32 (10.02.2015) с позиции в районе Горловки под прикрытием маневренной бронегруппы, которая заранее выдвинулась в район оборудованной огневой позиции, пара РСЗО «Смерч» (9К58) российско-террористических войск нанесла удар по Краматорску. Стрельба осуществлялась по заранее разведанным координатам с помощью аппаратуры спутниковой навигации и привязки к местности. После выполнения стрельбы установки разделились – одна РСЗО ушла в район южнее Горловки, другая – непосредственно в н.п.Горловка.

Российские агрессоры обстреляли Краматорск системой реактивного огня "Торнадо". ВИДЕО

В 6.50 минут утра (10.02.2015) на Мариупольском направлении украинские войска без артподготовки, добившись оперативной внезапности, перешли в наступлении сразу на нескольких участках, действуя несколькими тактическими группами. В ходе первого дня наступления украинским войскам удалось продвинуться на 7-10 км, освободив ряд населённых пунктов. Затем противник попытался остановить продвижение украинских подразделений путём нанесения массированных огневых ударов артиллерией по их боевым порядкам, а также организацией заградительного огня на путях их движения. Тем не менее, фактически передовые подразделения российско-террористических войск на Навоазовском направлении разбиты (уничтожена 4-х орудийная противотанковая батарея противника, до 5 единиц бронетехники, а также 6 единиц автомобильной техники).

Наступление на Новоазовск продолжается, оккупанты спасаются бегством и просят помощи. ФОТО

В районе Новоазовска наблюдаются попытки российско-террористических войск уплотнить боевые порядки и нарастить артиллерийскую группу севернее города (в частности, зафиксирована переброска со стороны российской границы 4 установок РСЗО БМ-21 «Град»).

Навстречу наступающим подразделениям украинских войск в район Саханки перебрасывается с территории России через Новоазовск тактическая бронегруппа армии РФ (3 танка, 2 БМП-2 и 2 БТР-80).

От н.п. Тельманово вдоль дороги Т0508 наблюдается переброска нескольких мелких групп российско-террористических войск (до взвода с отдельными танками и ББМ). В основном для перевозки террористов используется гражданский автотранспорт. Общее направление – Шевченко- Порохня (южнее Тельманово). Цель противника в данном районе - создать на левом фланге наступающей тактической группы украинских войск свою ударную группу.

Восточнее Луганска отмечается отвод части артиллерии российско-террористических войск, которая «работала» по н.п.Станица Луганская, вглубь оперативного построения. По предварительным данным, отводимые огневые средства будут переброшены на другой участок «фронта».

Дмитрий Тымчук