Запад сможет остановить агрессию Путина только с помощью страха - Frankfurter Allgemeine

  ничего не сказала рыбка..

На сегодняшних переговорах в Минске канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд будут изображать "добрых полицейских", которые будут убеждать Владимира Путина, что дают ему шанс отступить в войне в Украине. При этом они будут намекать, что есть и "плохие копы". Эту роль европейцы отвели президенту США Бараку Обаме, "пистолетом на столе" которого стала возможность передачи оборонительного вооружения украинские армии.

Об этом на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine  пишет обозреватель Бертольд Колер, передает zn.ua.

Он замечает, что в это же время Меркель не наивный ангел мира, Обама не разжигатель войн, а радикальный сенатор Джон Маккейн не зарывает глаза на международные отношения, несмотря на громкие заявления.

Президент России Владимир Путин тоже не дурак и знает, что ЕС и США не хотят эскалации войны в Украине больше, чем он сам. К этому времени ему удавалось почти безнаказанно идти в наступление в Донбассе. Все это не способствует переговорам с ним.

Командующий группировкой войск США в Европе обвиняют Россию в «прямом вторжении» под Дебальцево

В это же время, на Западе ищут причины, чтобы не вооружать Украину, которая стала жертвой российской агрессии и ревизионизма. Дипломаты и западные лидеры напоминают о ядерном арсенале России и уверяют, что Кремль станет еще более агрессивным, если украинские солдаты будут хорошо вооружены. Меркель и другие лидеры ЕС призывают использовать только экономические санкции. Автор пишет, что Евросоюз, безусловно, экономически сильнее и влиятельнее, чем Россия.

Но Кремль не изменит свое поведение очень быстро, даже если останется без денег. Поэтому пока европейцы призывают к переговорам, а Обама колеблется относительно передачи вооружения Украине, террористы Путина идут в наступление в Донбассе, завоевывая новые квадратные километры территории.

Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы, - Порошенко. ФОТОрепортаж

"Если Запад будет и дальше придерживаться своей идеи о "невозможности решения конфликта военным путем", Кремль или его боевики могут дойти до Киева", - пишет Колер.

Обозреватель считает, что перед ЕС и США сегодня стоит вопрос не только о помощи жертве агрессии Украине, чья территориальная целостность была гарантирована Западом, но и о сохранении системы безопасности в Европе.

По мнению обозревателя, Запад может усмирить агрессивного Путина лишь заставив его бояться, как это было во времена Холодной войны.

"Например, решился бы Путин на оккупацию Крыма, если бы знал, что у Украины есть ядерное оружие?" - говорится в статье.

По мнению Колера, война в Украине выставила НАТО и Запад слабыми. Поэтому им нужно изменить свою стратегию в отношениях с Россией. Москва должна понимать, что нарушение границ со стороны России обязательно будет иметь военную ответ.

Рашизм головного мозга: российские пропагандисты угрожают захватом Европы. ВИДЕО

"Конечно, на Западе никто не хочет открыто говорить о таких сценариях, поскольку это противоречит общепринятой логике о деэскалации. Россияне же в такой ситуации колеблются меньше. Однако в заявлениях европейских лидеров есть намеки на то, что они тоже готовятся к длительному "ледникового периода" в отношениях с Россией, который будет похож на Холодную войну. Об этом свидетельствует хотя бы сравнение конфликта Украины с разделением Германии, которое сделала Ангела Меркель в Мюнхене", - говорится в статье.

В это же время, обозреватель Леонид Бершидский на страницах Bloomberg писал, что Минские переговоры могут сработать и "заморозить" войну в Донбассе. Поскольку конфликт стал лишней заботой для Путина на фоне глубокого экономического кризиса в России. Президент Украины Петр Порошенко назвал переговоры в Минске "критической датой" в истории Украины.