Виталий Портников: Закон для "Газпрома"

Виталий Портников

После сдачи трубы украинская государственность станет просто декларативным признанием суверенитета диктатора.

В том, что главным препятствием для российско-украинских договоренностей по созданию газотранспортного консорциума стало законодательство, в которое российское сторона требует внести изменения, закрепляющее возможность аренды ГТС, есть некая нелогичность. Если украинская сторона готова согласиться на создание консорциума и аренду без изменений, если Виктор Янукович готов поставить свою подпись, основываясь на уже существующих статьях закона – то зачем Кремлю такие изменения? Объяснения, что аренду нужно "закрепить" на случай краха действующей власти, не выдерживают никакой критики.

Во-первых, подобные объяснения вряд ли приятно слушать самому Виктору Януковичу – братан, тебя скоро попросят на выход, а аренда нам нужна при любом президенте. Во-вторых, любая новая власть может не согласиться с тем, как меняли законодательство ее предшественники – это, кстати, касается не только закона "О трубопроводном транспорте", но и пресловутых Харьковских соглашений. Кстати, когда согласовывался вопрос о продлении пребывания Черноморского флота на территории Украины, российскую сторону не слишком интересовали юридические формальности и то, что преемник Януковича может усомниться в соответствии достигнутых соглашений украинскому законодательству. А тут – такая щепетильность!

Все это может свидетельствовать только о том, что "Газпрому" никакая аренда на самом деле не нужна. Вернее, аренда для российского руководства – только шаг к установлению полного контроля над украинской трубой: именно таким путем "Газпром" пошел в Беларуси и преуспел. В Москве прекрасно понимают то, чего упрямо не желают понять в Киеве: в случае полной переориентации на Восток никакая цена на газ не спасет украинскую экономику. Пройдет совсем немного времени с момента подписания соглашения об аренде и в условиях ухудшения социальной ситуации и падения доходов "олигархов" Янукович опять примчится к Путину – теперь уже отдавать трубу. И вот в этом случае не должно быть никаких законодательных препятствий. Потому что собственность – это святое.

И преемнику Януковича, кто бы им ни был – если только это не будет Уго Чавес или Фидель Кастро – будет гораздо труднее отобрать ГТС у собственника, чем отказать арендатору. После продажи трубы вопрос о контроле над экономикой Украины станет делом времени, как и вопрос пересмотра отношений с ВТО и окончательного разрыва с ЕС. Украинская государственность станет тем, чем уже стала белорусская – декларативным признанием суверенитета диктатора над населением.

Именно поэтому изменения в законодательстве, на которых настаивают в Москве – это предпродажная подготовка, а вовсе не вопрос об аренде. "Газпрому" необходимо, чтобы пункт закона, запрещающий передачу ГТС в аренду, консцессию или в лизинг, был отменен. Это решение откроет не просто возможность аренды, но и путь к продаже: появлению новой статьи, регламентирующей окончательную сдачу трубы, в этом случае уже мало что помешает.