Финполицию хотят превратить в карательный орган и подчинить Януковичу

На согласование Миндоходов и МВД попал проект закона "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)".

Об этом пишет Економічна правда со ссылкой на Forbes.ua.

Как сообщается, документ обещает сделать это ведомство отдельным силовым органом со спецстатусом и мегаполномочиями, и подчинить его непосредственно Виктору Януковичу.

Согласно законопроекту, автор которого не указывается, новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Госфининспекцией. Эти структуры предлагается ликвидировать.

Среди полномочий Службы финансовых расследований окажется контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок и пресечение растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают поддержку из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Более того, в функции финполиции войдет борьба с отмыванием доходов и коррупцией, пишет издание.

Кроме того, как отмечает издание, набор полномочий для таких задач у финполицейских окажется достаточным. Так, как и нынешние налоговики, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД.

Финансовые полицейские, к примеру, смогут использовать физическую силу, носить и применять дубинки, слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие. Однако использование последнего будет строго лимитировано - в документе этому отдельно посвящены две главы.