Путин совершает чудовищную ошибку, - Бжезинский

"Путин предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен"

Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Если Путин заберет Крым, то потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы.

Такое мнение высказал политолог Збигнев Бжезинский в интервью Le Figaro (перевод Инопресса.ру). Путин совершает чудовищную ошибку, уверен эксперт, передает Новый регион

«Украина принадлежит украинцам. Во всех странах имеются меньшинства, у которых есть свое мнение, но мне кажется очевидным, что большинство украинцев хочет жить в независимом государстве. Путин угрожает этой независимости».

При этом Западу, прежде чем предпринимать какие-то ответные действия, необходимо в первую очередь узнать, что «может сделать сама Украина», считает политолог. «Я не думаю, что кто бы то ни было обязан защищать независимость страны, если эта страна не готова защищать ее сама», – говорит Бжезинский.

«Лично я полагаю, что Украина окажет сопротивление, если Путин применит силу, как он уже сделал в Крыму и открыто планирует продолжать. Если он перейдет к действиям, а Украина начнет сопротивление, то совершенно ясно, что Запад  будет  помогать украинцам», – рассуждает американский политолог.

Отвечая на вопрос, потерян ли Крым для Украины, Бжезинский заявил, что «к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть сколько-то рациональными и стабильными».

Керрі відмовився від зустрічі з Путіним: Росії загрожують жорсткіші санкції

«Русские привнесли в эти отношения иррациональность и страстность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует поостеречься применять такой подход ко всей Украине – это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, каких мир не видел с 1939 года», – предостерегает Бжезинский.

«Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих жителей РФ. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает чудовищную ошибку», – убежден геополитик.

Бжезинский не согласен с тем, что Европа сама спровоцировала кризис на Украине, окружив Россию и придвинув НАТО вплотную к ее границам: «Наоборот, я думаю, что если бы мы не проводили расширение НАТО, то сегодня стали бы свидетелями конфликта между странами Балтии и России из-за русскоговорящего населения, конфликта с Молдовой из-за Приднестровья и еще одного конфликта между Россией и Польшей».

«Полагаю, теоретически можно представить вариант стабилизации Украины совместно с Россией. Но, повторюсь, мы имеем дело с лидером, который не может рационально просчитать, что будет полезно для России. Он предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен. Повторяю еще раз: мы должны быть едины в своем ответе», – заключил Бжезинский.


Аватар пользователя ева браун

Русское население имеется везде, даже в Африке. И пусть каждый подумает о том, не пожелает ли Путин защищать русских во всем мире? Африка ему может и ни к чему( жарко да и далековато), а вот в бывших постсоветских республиках работы непочатый край. Опять же Европа еще не охвачена...