Яценюк летит на встречу с Обамой.+ВИДЕО

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отбывает в Соединенные Штаты Америки для проведения встреч на высшем уровне, в том числе с Президентом США Бараком Обамой.

Об этом заявил сам Яценюк во вторник с трибуны Верховной Рады Украины.

«С вашего позволения я отбываю в США. У меня от имени правительства Украины будут проведены встречи на наивысшем уровне – в том числе с Президентом США Бараком Обамой», - сказал Яценюк.

Он отметил, что переговоры с США являются крайне важными в контексте событий в Украине, поскольку США – это страна-подписант Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украины. «США - это страна – гарант, это страна, которая подписала Будапештский меморандум. Это страна, которая, как и весь мир, жестко высказалась за территориальную целостность Украины и выставила требование России, как также участнику Будапештского меморандума, немедленно выполнить международные договоры и соглашения, остановить военную агрессию и сесть за стол переговоров», - сказал Яценюк.

При этом он еще раз подтвердил, что Украина готова к прозрачным переговорам с Российской Федерацией.

Ранее Яценюк призвал Верховную Раду Украины обратиться к странам, подписавшим Будапештское соглашение о гарантиях безопасности Украины, с просьбой обеспечить безопасность нашей страны.

Турчинов: "Мы не допустим сепаратизма. Под угрозой вся наша страна". ВИДЕО

При этом он отметил, что в случае, если такие гарантии не будут предоставлены, возникнет вопрос ко всему мировому сообществу. «Мое обращение к западным партнерам следующее: если вы не обеспечите гарантии, прописанные в Будапештском меморандуме, тогда поясните, пожалуйста, как вы будете переубеждать Иран или Северную Корею избавляться от статуса ядерных государств, если гарантий мир давать не будет?», - отметил премьер-министр Украины.

Украина и Россия должны выполнять обязательства, а не просто их подписывать, и "Россия перестает восхищать через военную агрессию территорию суверенного и независимого государства, которую они раньше называли братской"Источник:http://censor.net.ua/n275141Источник:http://censor.net.ua/n275141

"Теперь понятно, что такое братские отношения - это братья, полные амуниции, на танках и БТРерах заезжают на территорию суверенного государства. Нам такого братства не нужно", - подчеркнул Яценюк

Митинг в Москве: "Дорогие украинцы, простите нас - русские тут ни при чем! Нет войне!". ВИДЕО

Митинг в Москве: "Дорогие украинцы, простите нас - русские тут ни при чем! Нет войне!". ВИДЕОИсточник:http://censor.net.ua/n275141

Как сообщалось, США, страны НАТО и Европейский Союз пока не рассматривают возможности военного присутствия в Украине, сконцентрировавшись на дипломатическом разрешении ситуации в Крыму. В то же время госсекретарь Джон Керри отмечал, что США готовы работать с союзниками, чтобы способствовать прямому диалогу между Россией и Украиной.