Путин - наглый лгун, который не замечает, русскоязычных школ, газет и медиа в Украине, - Die Presse

Президент России Владимир Путин вел армию на территорию Украины чтобы якобы "защитить россиян", не замечая русскоязычных школ и СМИ.

Об этом пишет профессор-славист Венского университета и президент Международного союза украинистов Михаэль Мозер на страницах Die Presse, сообщает ТСН

Он замечает, что пропаганда Кремля о притеснениях русскоязычного населения - это грубая ложь. По словам украиниста, реальная ситуация совсем противоположная. "Особенно в больших городах на востоке и юге, которые в советские времена были подданы колоссальному давлению русификации, тех кто говорит на украинском до сих пор демонстративно не понимают или над ими сочувственно, наполовину презрительно смеются.

Да, меня неоднократно дискриминировали, когда я разговаривал на украинском языке", - уверяет Мозер. Он также уверяет, что русский язык в украинском медиапространстве имеет доминантную позицию в отличие от украинского.

Агрессия Путина в Крыму на обложках западных журналов. ФОТО

"Путин, который с своем авторитарном государстве выстроил почти невероятный иллюзорный мир пропагандистской лжи, дал понять, что войну против Украины он начал только для того, чтобы защитить россиян в Украине, ну и ради прав человека... Только вот русскоязычное население Украины и не хочет, чтобы их "освобождал" Путин, потому что знают, что при Путине на русском будут не говорить, а молчать", - пишет украинист из Австрии.

 Мозер отметил, Путин говорит о притеснениях русских в Украине и при этом умалчивает, что русский язык здесь всегда была защищен законодательно.

"Что будет дальше? В 1938 году Австрия была, потом Судетская область. Потом Богемия и Моравия. А дальше?" - спрашивает славист.